Цензор.НЕТ

22.03.07 17:48

Томенко: ситуацию с Луценко я скорее списываю на глупость, чем на программу "раскручивания"

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что события вокруг бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко свидетельствует о факте политизации Генеральной прокуратуры и непрофессиональных действиях “тех, кто хочет выслуживать перед высокопоставленными должностными лицами из антикризисной коалиции”.

«Создается впечатление, что события, происходящие вокруг Юрия Луценко, – это реакция Генпрокуратуры на нелюбовь к нему со стороны многих представителей Партии регионов, которые в свое время потерпели от деятельности бывшего министра внутренних дел», - отметил народный депутат.

Томенко допустил, что кто-то из нынешних должностных лиц в правоохранительных структурах решил продемонстрировать руководителям исполнительной власти, что они могут реализовать настроения, господствующие в антикризисной коалиции.

“Обычно такое практиковалось еще в кучмовский период и, к сожалению, и в окружении Виктора Ющенко - когда кто-то слышал неудовлетворительное отношение руководителя относительно какого-то должностного лица или оппозиционера, все пытались «прогнуться» и показать, как они «любят» этого человека”, - сказал он.

Томенко считает, что в случае с Луценко это было сделано непрофессионально и безграмотно, и во многих создалось впечатление, что это может быть элементом едва ли не совместного проекта для пиара. “Однако я скорее списываю это на глупость, чем на специальную программу «раскручивания» Луценко для того, чтобы забрать голоса у БЮТ или еще у кого-то», - считает Томенко.

Он отметил, что, к сожалению, эта история продемонстрировала, что политизация правоохранительных органов – это реальность. “Мы не имеем независимых институтов в правоохранительных органах, и, если общество не будет реагировать на такие вещи, то вполне возможно, что будет составлен список людей, в отношении которых правоохранители будут совершать подобные действия», - отметил Томенко.

По его мнению, необходимо дать парламентскую оценку такой работе правоохранителей, и в случае выявления незаконности их действий - адекватно реагировать. Томенко отметил, что Верховная Рада должна показать, что она в этом вопросе действует беспристрастно.

← Назад в рубрику