Цензор.НЕТ

23.03.07 13:09

Янукович пообещал решить "русский вопрос", когда у коалиции наберется 300 голосов

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что вопрос о статусе русского языка будет рассматриваться после создания конституционного большинства в парламенте.

Об этом В.Янукович заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Когда будет создана коалиция в 300 голосов, тогда и будут рассматриваться вопросы, в том числе и языковой», - сказал В.Янукович.

Глава правительства отметил, что сейчас коалиция четко выполняет Универсал национального единства в части статуса для русского языка. «Он четко выполняется, и мы будем придерживаться этого слова», - сказал он.

При этом премьер-министр подчеркнул, что считает неправильным оказывать давление на депутатов при принятии решений по стратегическим вопросам. «Принципы нашей партии не изменились, но мы в коалиции, в которую входит уже 4 партии (Партия регионов, СПУ, КПУ и ПППУ – ред.), и у них свои программы», - пояснил В.Янукович.

"С моей стороны сейчас было бы неправильно даже 260 депутатам диктовать, что и как им делать", - добавил Янукович.

По его словам, политика коалиции сейчас направлена на обеспечение экономического роста, улучшение жизни граждан и на стабилизацию политической ситуации. «Мы никогда не пойдем авантюрным путем, как это делают наши оппоненты», - подчеркнул В.Янукович.

Он также отметил, что коалиция будет расширяться на основе украинского законодательства. «Мы никогда не пойдем на нарушение законодательства», - подчеркнул премьер.

По словам В.Януковича, коалиция будет расширяться за счет депутатов из оппозиционных фракций, в которых они не находят поддержки своей позиции. «Депутат может вступить в коалицию на индивидуальной основе. Это европейская практика, а в европейской практике не работает императивный мандат», - пояснил глава правительства.

Комментируя реплику журналиста о новом названии коалиции, Янукович сказал: "Может, мы и название страны сменим?". В ответ послышались аплодисменты.

Он призвал не давать оценки названию коалиции и ее представителям.

"Нельзя давать оценку, кто наиболее демократический, кто наиболее умный…Если кто-то против единства, пусть скажет", - сказал Янукович. В ответ послышались аплодисменты.

Пресс-конференция проходит в отеле "Киевский". В зале, кроме журналистов, присутствуют министры и представители коалиции.

Как известно, ранее спикер Александр Мороз заявил, что к маю коалиция увеличится до 300 депутатов.

← Назад в рубрику