Цензор.НЕТ

23.03.07 18:29

Скандалом со снятием программы "Толока" с эфира заинтересовалась Нацкомиссия по свободе слова

Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при Президенте Украины выступает за проведение служебного расследования ситуации вокруг программы «Толока» на УТ-1

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, сегодня в Секретариате главы государства состоялось заседание Нацкомисии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли.

На встрече был обсужден широкий круг медийных проблем и особое внимание уделено состоянию обеспечения свободы слова. Председатель Национальной комиссии Тарас Петрив проинформировал участников совещания о реализации Национальной инициативе «Общественное вещание» и создании межведомственной Рабочей группы по разработке его целостной концепции, которая будет реализовываться с привлечением широкого круга экспертов у отрасли теле- и радиопроизводства, управления, финансов и права.

Участники совещания обсудили проект подготовки Национального доклада о состоянии свободы слова медиа и доступа к информации в Украине, а также участие членов Национальной комиссии в работе круглого стола «Развитие региональных медиарынков: новые роли прессы и власти», который состоится в Симферополе на следующей неделе.

Также во время заседания члены Комиссии приняли заявление, в котором выразили обеспокоенность в связи с фактом снятия программы «Толока» с эфира Национальной телекомпании Украины и заявлениями о давлении на журналистов и превышении служебных полномочий руководством НТКУ.

Участники совещания выразили обеспокоенность признаками возможного политического давления на канал и поддержали проведение тщательного служебного расследования обстоятельств подготовки программы и ее снятия с эфира.

В связи с этим и с целью обеспечения редакционной независимости государственного теле- и радиовещания Национальная комиссия рекомендовала Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров обеспечить приведение правового статуса НТКУ в соответствие с законодательством, а именно: сформировать общественный совет, разработать и утвердить Устав, обнародовать Редакционный устав НТКУ.

Члены Национальной комиссии подчеркнули, что эта ситуация засвидетельствовала необходимость скорейшего преобразования государственных вещателей в общественные, что сделает невозможным возникновение подобных конфликтов в будущем.

← Назад в рубрику