Цензор.НЕТ

25.03.07 19:52

В Нижнем Новгороде разогнали "марш несогласных" - задержали и старушек и журналистов

«Марш несогласных» в Нижнем закончился, едва начавшись. Основных организаторов задержали еще накануне и завели на них уголовные дела за терроризм.

Оставшихся забрали в милицию уже в субботу: среди них оказались корреспонденты иностранных информагентств, пенсионеры и просто прохожие.

Уже с раннего утра движение в центральной части Нижнего было перекрыто. Многочисленные отряды милиции и кинологи с собаками дежурили на Московском вокзале. Чем ближе к центру, тем чаще встречались расставленные повсюду милицейские машины. Особенно много было их в центре – на Большой Покровской улице, площадях Минина, Народного Единства и Горького, на которой планировался сбор участников. На площади Народного Единства дежурили около 80 милиционеров, омоновцев и сотрудников частных охранных агентств. Тут же находились три больших автобуса и несколько «Газелей» для задержанных.

Движение трамваев по Большой Покровской было изменено: они проезжали ее без остановки. Кондуктор объясняла пассажирам, что это, мол, потому, что в город «понаехали скинхеды» и движение по маршруту длится теперь полтора часа вместо положенных сорока минут. На подходах к центру было выставлено милицейское оцепление, через которое не пропускали машины. Оцепление, но уже против людей, было выставлено на улице Большая Покровская, которая ведет к площади Горького. Вокруг самой площади стояло не менее 15 автобусов и несколько «Газелей».

По неофициальным данным, за два-три дня до марша в Нижний Новгород прибыло около тысячи сотрудников ОМОНа из Чувашии, Казани и других ближайших регионов. Всего в субботу, по некоторым оценкам, было задействовано около 3 тыс. сотрудников милиции.

В центре города тем временем полным ходом шел конкурс «Город мастеров», срочно организованный департаментом образования Нижегородской области, где принимали участие дети из различных районов Приволжского округа. Детей в Нижний Новгород привезли в достатке: около 3 тыс. маршем прошли по Большой Покровской. Те, кто не принимал участия в шествии, остались в сквере на площади: играла музыка, дети участвовали в конкурсах. К этому времени вокруг сквера было выставлено оцепление внутренних войск. На территорию сквера взрослых не пускали. Всех, кто пытался пройти через кордон, милиционеры задерживали и проводили в автобусы для установления личности. Журналисты проходили по служебным удостоверениям. К 11 утра детский праздник закончился.

Митинг оппозиции был запланирован на 12. Ровно в полдень движение на площади и вокруг резко активизировалось. Милиционеры ринулись за один из автобусов, стоявших возле улицы Звездинка. Оттуда на площадь выбежали несколько человек с плакатами. Всех их сразу же повязали. Свои плакаты они решили развернуть внутри автобуса, прижав к стеклам. На плакатах были написаны слова обвинения в адрес мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и лозунги «Долой Путина метлой». Около автобуса несколько пенсионеров громко скандировали «Свободу России» и «Путин хуже Сталина». В это время возле автобуса с задержанными появился исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский. Он успел несколько раз выкрикнуть «фашисты», после чего его окружили омоновцы. Группы пенсионеров, кричавших о возвращении 1937 года, перемещались по площади в окружении журналистов. Лица всех присутствовавших снимали на видеокамеры сотрудники милиции и ФСБ.

В течение первых 20 минут с площади Горького отъехали три-четыре больших автобуса с арестованными участниками марша. В это время сообщалось примерно о 100 задержанных, однако официальные представители ГУВД Нижегородской области эту информацию подтвердить отказывались. Милиционеры орали в мегафоны, что происходящее на площади мероприятие незаконно и все его участники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Одновременно с этим они продолжали рейды по площади, забирая самых активных демонстрантов. В одну из таких атак в окружении омоновцев оказались несколько женщин и пенсионеров. Попавшие внутрь милицейского кольца, они принялись кричать: «Что вы делаете?.. Вы на женщин нападаете!» Рядом милиционеры пытались оттереть в сторону двух девушек-подростков, призывая их «идти домой и учить уроки».

Четверо или пятеро омоновцев набросились на сотрудника правозащитной организации «Комитет против пыток» Андрея Утукина. В одном из автобусов корреспондентом «Газеты.Ru» был замечен известный нижегородский журналист лимоновец и один из членов оргкомитета марша Евгений Лавлинский.

Тем временем импровизированную пресс-конференцию собрала заместитель Станислава Дмитриевского по ОРЧД Оксана Челышева. Она рассказала, что задержанный накануне днем в кафе на площади Горького член оргкомитета Илья Шамазов в настоящее время находится в изоляторе Нижегородского РОВД. В отношении его заведено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»). Его обвиняют в распространении некоей «Русской кухни терроризма: Азбука от «А» до «Я» (в поисковиках редакция подобного издания не обнаружила. – ред.). В этом же обвиняется пресс-секретарь оргкомитета Юрий Староверов, за которым вечером 23 марта пришли милиционеры. Сейчас местонахождение Староверова неизвестно. Задержан и член оргкомитета Вячеслав Лукин.

По словам Челышевой, ей известны случаи, когда сотрудники правоохранительных органов снимали с поездов людей, ехавших в Нижний Новгород для участия в марше. Она также утверждает, что видела, как силовики избивали женщин и задержанных журналистов.

В числе прочих были задержаны фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, журнала «Огонек», представители французских и голландских изданий.

По данным Челышевой, задержана помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович.

Около 12.40 милиционеры, прикрываясь щитами, выстроились в шеренгу и начали выдавливать с площади всех присутствующих. Людей вывели за оцепление, активных действий по задержанию с этого момента не проводилось. В числе изгнанных была и корреспондент «Газеты.Ru». В пресс-службе ГУВД Нижегородской области, куда она обратилась с просьбой разрешить вернуться на площадь, ей отказали, поскольку «это уже невозможно». За оцеплением с внешней стороны площади Горького столпилось несколько сотен зевак. Одна из девушек признала, что собиралась принять участие в марше, однако «всех задержали» еще до ее прихода.

Как сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», после завершения облавы на площади появился вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, который в интервью телевидению рапортовал оставшимся там правоохранителям, что происшедшее подтвердило, что нижегородцам марш неинтересен, а куда более важен детский праздник «Город мастеров».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

15 тысяч путинских "нашистов" под охраной 5 тыс. милиционеров провели акцию "Связной президента"

← Назад в рубрику