Цензор.НЕТ

26.03.07 10:25

Путин против вступления России в ЕС

В воскресенье 25 марта в нескольких европейских газетах опубликована статья президента России Владимира Путина под названием "Полвека европейской интеграции и Россия".

Статья посвящена 50-й годовщине подписания Римских договоров, положивших начало современной европейской интеграции, сообщает Лента.ру.

Российский президент подчеркивает, что "выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически - определил пути дальнейшей европейской интеграции".

Впрочем, оговаривается Путин, "в обозримом будущем - по совершенно очевидным причинам – мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации". Однако партнерство с единой Европой, как пишет президент, является "принципиальным выбором России" и носит стратегический характер.

Конкретизируя свою позицию, В.Путин заметил, что ему "близка выведенная однажды Романо Проди формула отношений России и ЕС - "все, кроме институтов". Вступление в ЕС объективно противоречило бы принятой в современной России концепции "суверенной демократии".

"Реально смотря на вещи, Россия намерена строить свои отношения с ЕС на договорных основах и принципах стратегического партнерства. В этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко, естественно, подразумевая, что и партнеры пройдут свою часть пути. Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия - крупнейшее европейское государство", - продолжил он.

Признавая неизбежность конкуренции, без которой немыслимо партнерство, Путин призывает европейцев "за "чистой" экономикой не выискивать некие политические замыслы" и "не наклеивать идеологические "ярлыки" из арсенала `холодной войны" на "законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов".

Напомним, в пятницу в Берлине прошли торжественные мероприятия посвященные 50-й годовщине подписания так называемых Римских договоров, послуживших фундаментом для создания объединения европейских государств, превратившееся впоследствии в ЕС. В субботу в Берлине представители ЕС поставили свои подписи под Берлинской декларацией, в которой получили отражение приоритеты развития организации на ближайшие годы.

← Назад в рубрику