Цензор.НЕТ

26.03.07 11:22

Близкий друг Кравченко утверждает, что генерала убили, потому что он раскрыл "дело Гонгадзе"

Один из самых близких друзей Юрия Кравченко генерал-майор милиции Константин Брыль считает, что экс-министра внутренних дел убили из-за того, что он раскрыл "дело Гонгадзе".

"Думаю, он вычислил, кто за этим стоит. Более того. Он знал правду о смерти журналиста в лицах, в действиях, вплоть до даты и минут. Поэтому его и убили", - заявил он в интервью "Комсомольской правде в Украине".

При этом Брыль отметил, что Кравченко об этом не рассказывал даже самым близким. "Все, кто с ним были близко знакомы, знают - он всегда все держал в себе. Но не потому, что не доверял семье и друзьям. А потому, что боялся за нас", - отметил генерал-майор.

При этом Брыль подтвердил, что в день смерти Кравченко собирался идти в Генпрокуратуру в качестве фигуранта в деле об убийстве главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе.

Брыль уверен, что смерть Кравченко не была самоубийством.

Мотивируя свою точку зрения, он подчеркнул, что Кравченко неоднократно говорил близким, что "не имеет никакого отношения к исчезновению и смерти Гонгадзе".

Кроме того, по словам Брыля, у Кравченко незадолго до того родился внук и он собирался навестить его перед визитом в ГПУ.

"Если бы Юрий Федорович собирался свести счеты с жизнью, то наверняка сделал бы это раньше!", - подчеркнул Брыль.

Генерал-майор также подчеркнул, что "несмотря на преследования, он (Кравченко) не собирался уезжать из страны".

"Понимая, что является жертвой интриг, он не хотел доставлять никому удовольствия. Знал, что тот, кто пытается его скомпрометировать, надеется на его отъезд…", - отметил он.

Кроме того, по словам Брыля, характер выстрелов, произведенных в Кравченко, таков, что каждому знающему человеку понятно: экс-министр не мог сделать их сам.

Как известно, Кравченко погиб 4 марта 2005 года на даче под Киевом, где отдыхал с женой. В этот день в 10.00 он должен был давать показания в ГПУ по делу об убийстве Гонгадзе.

24 мая 2005 года ГПУ обнародовала заключение, согласно которому причиной смерти Кравченко является самоубийство.

Позже уголовное дело было закрыто, однако 21 июля 2006 года по решению Печерского суда ГПУ возобновила расследование.

Недавно Генпрокурор Александр Медведько сообщил о том, что уголовное дело по факту гибели Кравченко снова закрыто, так как тот ушел из жизни добровольно.

← Назад в рубрику