Цензор.НЕТ

26.03.07 12:13

Партия регионов обвиняет Ющенко в давлении на Конституционный Суд

В Партии регионов заявляют, что президент Виктор Ющенко вмешивается в деятельность Конституционного Суда.

"Только что президент собрал у себя судей Конституционного Суда и ведет с ними беседы по поводу дел или дела, находящегося в производстве Конституционного Суда", - говорится в заявлении Партии регионов.

По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики регионала Григория Ильяшова, в Комитете "глубоко возмущены происходящим".

"Президент не имел права этого делать. Это – форма давления на судей при осуществлении ими своих полномочий", - сказал он.

"Конституционный Суд Украины имеет четко определенное местонахождение. Согласно закону, именно по месту нахождения Конституционного Суда, а не в каком-либо ином месте, готовятся и утверждаются его решения и заключения", - добавил депутат.

Он также подчеркнул, что судьи КС при осуществлении своих полномочий являются независимыми и подчиняются только Конституции, руководствуются только действующими законами Украины, кроме законов или их отдельных положений, которые являются предметом рассмотрения Конституционным Судом.

 

Напомним, ранее в Компартии также заявляли о давлении секретариата Президента на судей КС.

По данным коммунистов, "требования, которые выдвинуты Ющенко к судьям – это принятие в его пользу решения о неконституционности законов о Кабинете Министров, об императивном мандате и о запрете неправовой ревизии или отмены положений Конституционной реформы".

← Назад в рубрику