Цензор.НЕТ

26.03.07 12:53

"Регионалы" собираются отправить в отставку Довгого?!

В Партии регионов готовятся снять Олеся Довгого с должности секретаря Киевсовета.

Как утвреждает газета Коммерсант, принципиальное решение по этому вопросу народными депутатами от ПР уже принято.

Однако предлагать депутатам Киевсовета кандидатуру нового секретаря Леонид Черновецкий не намерен.

Основания для такой инициативы появились только в минувшую пятницу, после выступления главы временной следственной комиссии Рады по расследованию фактов избиения оппозиционных депутатов Киевсовета 7 декабря 2006 года Бориса Беспалого («Наша Украина»). Из его отчета следовало, что главной задачей комиссии является наказание не лиц, избивших депутатов, а организаторов этой провокации. Выступая с трибуны парламента, господин Беспалый не стал называть конкретных фамилий, однако в разговоре с корреспондентом Ъ сообщил, что секретарь Киевсовета Олесь Довгий, по его информации, может иметь к случившемуся инциденту непосредственное отношение.

«Скажу только, что фамилия Довгого упоминалась следователем прокуратуры в отрицательном контексте»,– сказал господин Беспалый.

Интересно, что решение направить предварительный отчет следственной комиссии в ГПУ единодушно поддержали и представители коалиции национального единства. После голосования по этому вопросу корреспондент Ъ оказался рядом с народными депутатами Михаилом Поживановым («Наша Украина») и Василием Горбалем (ПР), между которыми состоялся следующий диалог:

– А Довгого мы будем менять, – сказал господин Горбаль.

– Поддерживаю,– ответил господин Поживанов. Однако, заметив корреспондента Ъ, народные депутаты прервали беседу.

Позже Михаил Поживанов рассказал, что вопрос о снятии с должности Олеся Довгого будет вынесен на повестку дня сессии Киевсовета в ближайшее время. «Все произойдет совсем скоро»,– пообещал он. Похожее заявление сделал и один из народных депутатов ПР, пожелавший остаться неназванным. «Все должно произойти до конца этой сессии, – сказал депутат. – Трудно говорить о конкретных сроках, когда у нас еще нет определенной кандидатуры – новый секретарь, кроме всего прочего, должен будет найти общий язык с Черновецким».

Согласно законодательству, депутаты горсоветов лишены возможности выносить на голосование свои кандидатуры на пост секретаря Киевсовета – это право исключительно мэра. Источники, близкие к господину Черновецкому, вчера сообщили, что менять секретаря Киевсовета мэр сейчас не намерен. Возможное голосование депутатов за отставку Олеся Довгого источники в КГГА расценили как «попытку шантажа Леонида Михайловича (Черновецкого)», которому в процессе формирования очередного большинства Киевсовета придется пойти на определенные уступки.

← Назад в рубрику