Цензор.НЕТ

26.03.07 14:34

Богатырева призывает Ющенко и Тимошенко "спрятать боевые топорики и вытянуть все камни из-за пазухи"

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева обращается к Президенту Украины и объединенной оппозиции с призывом провести национальный диалог за «круглым столом».

Об этом говорится в обращении Богатыревой.

«Я опять обращаюсь к Президенту Украины Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко работать над национальным диалогом за нашим, к сожалению, еще не вытесаным столом для национального интереса. Нужно до времени, предусмотренного Конституцией, спрятать боевые топорики и вытянуть все камни из-за пазухи рубашек от модных кутюрье», - говорится в обращении.

По ее словам, последние заявления лидера объединенной оппозиции Тимошенко о возобновлении работы Комитета национального спасения , «свидетельствуют об отказе оппозиции от диалога как способа организации демократических процессов и перехода к сценарию разрушения общественной стабильности, гражданского неповиновения и революционного давления на органы государственной власти, в первую очередь, на Президента и Конституционный Суд».

Богатырева подчеркивает, что особо тревожит заинтересованное участие в этом процессе Президента Украины, «который своей публичной позицией в последнее время демонстрирует практически полную поддержку популистских и опасных для возрожденного общественного диалога действий политического меньшинства, которое требует реванша».

Президент, подчеркнула она, как гарант основных ценностей национальной независимости и соблюдения Конституции не может действовать от имени оппозиции и в интересах только меньшинства.

«В связи с этим особую тревогу вызывает информация об усилении политического давления на судей Конституционного Суда, в том числе и с использованием легитимных возможностей Президента Украины: запрет командировки судей в Страсбург, беспрецедентность проведения с ними совещания в Секретариате Президента», - сказала депутат.

Это, по ее словам, может быть расценено, как неприкрытое влияние на правосознание и профессиональную добросовестность судей, которые обязаны обеспечивать верховенство Конституции.

Богатырева заявляет, что на Конституционный Суд не следует переводить функцию формирования власти, поскольку «это приведет только к созданию очередных искусственных и неконституционных преимуществ и незаконных решений».

«Это выглядит, как попытка разрушить единственный орган конституционной юрисдикции и политизировать конституционный процесс. Ведь в основе требований Секретариата Президента и объединенной оппозиции, где присутствует партия Президента, заложено основное требование по отмене конституционной реформы», - отметила она.

В заключение Богатырева отметила, что парламентско-правительственная коалиция хочет совместно работать с Президентом и политическим меньшинством в интересах всей нации.

← Назад в рубрику