Цензор.НЕТ

26.03.07 14:14

В Украине исчезает демократия и системы контроля за властью, - эксперты

На сегодняшний день в Украине существует реальная угроза демократии.

Такое мнение на пресс-конференции в понедельник высказала научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Как передает Лига, И.Бекешкина заявила, что сейчас в парламент пришли финансово-экономические группы, которые и дают основания беспокоиться. "Озвученная мною угроза очень серьезная", - уточнила она

С ней согласился и исполнительный директор Украинско-хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, который подчеркнул, что на сегодня в стране исчезают системы контроля за властью. По его словам, возникает ситуация, когда парламент через Кабмин исполняет свои программы и в то же время через другие органы себя контролирует, что несет в себе все признаки авторитаризма.

Предвыборные обещания не выполняются, поскольку украинские политики озабочены решением своих собственных проблем. Однако для того, чтобы заставить власть быть ответственной, необходимо контролировать ее действия. Такое мнение высказала журналистам научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

И.Бекешкина также подчеркнула, что модель парламентско-президентской республики, при которой ответственным становится парламент, у нас не работает, поскольку "власть не выполняет своих обещаний". "Проблема украинского политикума в том, что он идет к власти ради власти, для того, чтобы решать свои проблемы", - подчеркнула она. По словам И.Бекешкиной, власть ответственна лишь тогда, когда ее контролируют граждане. В противном случае власть расценивает граждан как "одноразовый электорат".

Руководитель "Демократических инициатив" сообщила, что сегодня в обществе очень сильны настроения "политического патернализма": люди убеждены, что сильные лидеры могут сделать больше, чем законы и демократические процедуры. Согласно результатам социологического опроса, украинцы считают, что наиболее действенным рычагом влияния на власть являются выборы всех уровней. На втором месте - митинги и демонстрации.

По мнению И.Бекешкиной, граждане слишком полагаются на выборы как механизм влияния на власть и недооценивают возможности демократических рычагов, которые предусматривают личную активность граждан, то есть участие в общественных организациях, обращения в СМИ, в суд и т. д. Она уверена, что избирателям нужно постоянно "спрашивать власть, что она уже сделала и что собирается делать".

"Функции гражданского общества - требовать ответа, что будет делать власть, и контролировать, как делает, иначе власть будет действовать в собственных интересах", - подчеркнула руководитель "Демократических инициатив".

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко заявлял, что рассчитывает на новую редакцию Конституции. По его мнению, это необходимо для обеспечения гарантий демократии, национального развития страны, конструктивного баланса власти и как предостережение против авторитаризма.

← Назад в рубрику