Цензор.НЕТ

27.03.07 09:47

Сегодня от Тимошенко сбегут еще 14 депутатов?!

Даже выманив из редеющих рядов парламентских фракций БЮТ и «Нашей Украины» всех потенциальных сторонников слияния с коалицией национального единства (КНЕ), правящее большинство не наберет 300 голосов, чтобы преодолевать вето президента и вносить изменения в Конституцию.

Сегодня от Тимошенко сбегут еще 14 депутатов?!

Максимум, который светит альянсу Партии регионов, СПУ, КПУ и возможных новых фракций, созданных из депутатов-перебежчиков (соответствующие изменения в регламент ВР как раз разрабатываются профильным парламентским комитетом), - 280 мандатов. Учитывая, что все перебежчики ориентируются не на социалистов или коммунистов, а на регионалов, ПР получит простое устойчивое большинство, дабы не вести подчас обременительные торги с коллегами по коалиции.

К тому же, содержание новых союзников недешево обойдется регионалам. Денежные суммы, посты и преференции для предприятий лягут нелегким грузом на кошельки ключевых финансовых фигур ПР. К тому же стоит учесть, что в последнее время самый богатый человек Украины Ринат Ахметов не слишком охотно спонсирует проекты своей партии.

Сегодня парламентскую фракцию БЮТ покинут еще 14 народных депутатов. Они войдут в коалицию национального единства (КНЕ), сообщил источник, близкий к одному из парламентариев, покинувших БЮТ на прошлой неделе. Источник уточнил, что заявление о переходе депутатов в КНЕ будет оглашено через неделю - на ближайшем пленарном заседании Рады.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык подтвердил реальность информации источника и количество новых перебежчиков, но не стал называть фамилии: «Насколько мне известно, не все из потенциальных перебежчиков приняли окончательное решение о выходе из фракции». Господин Олийнык полагает, что среди 14 депутатов нет представителей крупного капитала. «Их (перебежчиков) решение продиктовано желанием пополнить собственный кошелек. Эти люди будут отличаться абсолютно плохим пониманием ситуации и полным отсутствием совести», - подчеркнул бютовец.

Его коллега по фракции Владимир Полохало более сдержанно оценил количество выходящих из фракции БЮТ. «Цифра - это элемент информационной войны. Публикация этих цифр - давление с целью деморализации и дискредитации оппозиции. Это некая информационная спецоперация», - заявил господин Полохало. Он считает, что таким образом представители КНЕ продолжают стратегию на сближение с теми частями «Нашей Украины» и БЮТ, которые в свое время поддержали кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. «Это около 30 человек из двух фракций. Таким образом, вряд ли из объединенной оппозиции выйдут еще более 10 человек», - подчеркнул Владимир Полохало.

Владимир Заплатинский, лидер депутатского объединения «Независимая Украина» (девять человек), сказал, что количество и имена перебежчиков из «НУ» и БЮТ в ближайшее время назовут с трибуны: «Мы не скрываем, что наша задача - довести коалицию до конституционного большинства, и работаем над этим». В регламентном комитете Рады также ведется работа над изменениями в регламенте. По имеющейся информации, одним из изменений станет предоставление права внефракционным депутатам создавать фракции.

За Виктора Януковича как премьера 4 августа 2006 г. проголосовали от БЮТ - Александр Борзых, Инна Вершинина, Михаил Гладий, Владимир Зубик, Михаил Зубец и Владимир Толстенко, а от «НУ» - Роман Безсмертный, Александр Волков, Валерий Борисов, Лев Гнатенко, Александр Горошкевич, Василий Гуреев, Мустафа Джемилев, Юрий Ехануров, Владимир Заплатинский, Роман Зварич, Анатолий Кинах, Виктор Король, Игорь Криль, Алексей Кучеренко, Виталий Майко Александр Омельченко, Николай Одайник, Николай Онищук, Юрий Павленко, Михаил Полянчич, Владимир Поляченко, Станислав Сташевский, Борис Тарасюк, Александр Третьяков, Виктор Тополов, Алексей Федун, Рефат Чубаров, Анатолий Шкрибляк, Федор Шпиг и Петр Ющенко.

← Назад в рубрику