Цензор.НЕТ

27.03.07 11:30

Черномырдин: именно Украина предлагала России объединить газовые активы

Посол Украины в России Виктор Черномырдин заявляет, что именно Украина предлагала России объединить газовые активы.

Об этом Черномырдин заявил в интервью газете "Известия в Украине", опубликованном во вторник.

"Инициатива об объединении газовых активов шла от Украины. Мы только лишь рассмотрели предложение украинского руководства и решили: раз мы допускаем к добыче итальянские, немецкие, американские компании, чего ж мы украинским не позволяем?" – сказал он.

В то же время, на вопрос, не стоит ли вернуться к прежней схеме газовых поставок через "Итеру" он ответил:

"Газпром создал "Итеру", потому что сам не хотел торговать с Украиной. С нашей стороны полемики нет, мы понимаем, что поставками должен заниматься не "Газпром", потому что государственной структуре торговать не нужно, у нее нет маневра", - пояснил он.

ОН отметил, что весь мир торгует газом по такой схеме. "Но украинцы сами отказались от работы с "Итерой" еще до того, как появилась "РосУкрЭнерго". Теперь им не нравится, как работает "РосУкрЭнерго". При этом конкретных претензий по поставкам газа в Киеве не имеют", - отметил он.

Говоря о своих отношениях с премьером Виктором Януковичем, Черномырдин сказал, что они видятся не так часто, как хотелось бы.

"Иногда вместе охотимся, но только когда разрешено и на кого разрешено. У меня с Виктором Федоровичем давние связи, мы ездили на охоту еще в то время, когда он не был премьером", - поделился Черномырдин.

"Янукович — страстный и профессиональный охотник, но приучил его к охоте не я. Он вообще спортивный человек: хорошо стреляет, любит на машинах быстро ездить. Оружие у него хорошее", - добавил он.

При этом, отвечая на вопрос, российское ли оружие у украинского премьера, Черномырдин ответил

"Оружие не знает границ. Оно у него разное".

← Назад в рубрику