Цензор.НЕТ

26.03.07 18:45

Юристы "Нашей Украины" нашли причину для роспуска парламента

Президент Украины Виктор Ющенко имеет законное право распустить нынешний состав Верховной Рады Украины в результате неконституционности формирования состава коалиции.

Об этом сообщили в пресс-службе блока “Наша Украина” со ссылкой на заключение юридического управления “Нашей Украины”.

В частности, по словам руководителя юридического управления “Нашей Украины” Валерия Карпунцова, за последний месяц в партию поступили значительное количество обращений граждан Украины по поводу возможности юридической защиты их конституционного права на осуществление власти путем участия в выборах.

Он заметил, что в связи с этим управление предоставило обобщенное разъяснение по данному вопросу.

В частности, по словам Карпунцова, в соответствии с ч.6 ст.83 Конституции Украины, в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов Украины от конституционного состава парламента. При этом, заметил он, однозначно “согласованная политическая позиция” может быть только у политической силы, которая в парламенте представлена соответствующей фракцией. Народный депутат является носителем личной субъективной политической позиции - и не больше. Соответственно, отдельно взятый народный депутат не может быть субъектом формирования коалиции.

В юридическом управлении “Нашей Украины” считают, что исходя из буквального понимания этой нормы Основного Закона, предусматривается, что субъектами, которые могут сформировать коалицию депутатских фракций в Верховной Раде, являются исключительно депутатские фракции. Вместо этого, народные депутаты не могут самостоятельно сформировать парламентскую коалицию, поскольку в Конституции Украины речь идет именно о коалиции депутатских фракций, а не о коалиции народных депутатов.

“Таким образом, вхождение в состав коалиции депутатских фракций народных депутатов - членов депутатской фракции, не являющихся субъектом коалиции, свидетельствует о нарушении статьи 83 Конституции Украины во время формирования коалиции, а следовательно – о ее нелегитимности”, - отмечают в юридическом управлении “Нашей Украины”.

Кроме того, поскольку, в соответствии со ст.83 Конституции Украины, субъектом коалиции депутатских фракций в Верховной Раде может быть исключительно депутатская фракция, можно прийти к выводу, что в состав коалиции должны входить все без исключения члены этой фракции. Невхождение хотя бы одного народного депутата – члена фракции, вошедшей в коалицию, – означает неправомерность вхождения в коалицию и всей этой фракции.

Кроме того, Конституция Украины предусматривает механизм политико-правовой ответственности и защиты народного волеизъявления, а именно, в соответствии с частью второй статьи 90 Конституции, и, учитывая диспозицию статьи 102 Конституции Украины, Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции.

В юридическом управления также напомнили, что 18 июля 2006 года председатель Верховной Рады Александр Мороз на восемнадцатом заседании первой сессии парламента объявил о формировании и регистрации в Аппарате ВР коалиции депутатских фракций. “Как видно из стенограммы соответствующего пленарного заседания Верховной Рады, коалиция депутатских фракций сформирована на основании Соглашения о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, подписанной председателями депутатских фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины в составе 239 народных депутатов Украины, в частности: от депутатской фракции Партии регионов – 186 народных депутатов, фракции Социалистической партии – 29 народных депутатов, фракции Коммунистической партии – 21 и от блока “Наша Украина” – 2 народных депутаты, от Блока Юлии Тимошенко – 1 народный депутат”, - отмечают в юридическом управлении. Таким образом, по состоянию на 18 июля 2006 года в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, вошли также отдельные народные депутаты, которые не были членами этих фракций. В то же время, в состав коалиции не вошли отдельные депутаты из фракции Социалистической партии Украины.

Кроме того, в “Нашей Украине” заметили, что недавнее вхождение в коалицию народных депутатов означает, что в коалицию депутатских фракций входят не только народные депутаты, которые были членами депутатских фракций, создавших коалицию, но и депутаты, которые были членами депутатских фракций, не вошедших в коалицию. В результате этого, указанные народные депутаты Украины фактически стали самостоятельными субъектами образования коалиции депутатских фракций в парламенте, что свидетельствует о нарушении части шестой статьи 83 Конституции Украины о и нелегитимности сформированной коалиции. В юридическом управлении также считают, что в соответствии со статьей 124 Конституции Украины, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, и граждане за защитой всех своих конституционных прав могут обратиться в суд.

← Назад в рубрику