Цензор.НЕТ

27.03.07 08:50

Сегодня в Брюсселе Янукович будет сдавать экзамен на приверженность к европейским ценностям

Депутаты Европарламента проэкзаменуют сегодня премьер-министра Виктора Януковича на приверженность Украины к европейским ценностям.

Ожидается, что депутаты, входящие в комитет по вопросам внешних отношений, в полном составе проведут открытую дискуссию с украинским премьером. Эта встреча планировалась еще с момента первого визита Януковича в Брюссель, состоявшегося в сентябре прошлого года. Занимавший в то время пост президента Европарламента Жозеп Борель предложил украинскому премьеру встретиться с евродепутатами.«После серии согласований возможных дат Брюссель и Киев пришли к выводу, что сегодня как раз подходящий случай провести такую встречу», — сообщили в представительстве Украины в Евросоюзе. Виктор Янукович встретится с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а также проведет рабочий ланч с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

Главная тема визита — обсуждение содержания нового расширенного договора между Украиной и ЕС. Переговоры по этому документу начались 5 марта, и их интенсивность зависела от назначения нового министра иностранных дел. Второй раунд состоится 2-3 апреля.

После того как отечественный МИД возглавил Арсений Яценюк, появилась надежда, что документ будет согласован уже до конца года. Новый министр прибыл в Брюссель за день до приезда Виктора Януковича. Яценюка пригласила лично Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политике соседства. Тот факт, что приглашение было прислано фактически сразу после назначения на прошлой неделе Яценюка на пост главы МИДа, говорит о том, что ЕС заинтересован активизировать сотрудничество с Украиной.

Новый министр понравился европейцам. Особенно комиссару Ферреро-Вальднер, осыпавшей Яценюка комплиментами. «Дорогие друзья, позвольте мне со всей сердечностью сообщить вам, как я рада представить вам в третий день своего пребывания на посту министра иностранных дел Украины г-на Яценюка», — отрекомендовала еврокомиссар главу украинского МИДа.

 

← Назад в рубрику