Цензор.НЕТ

27.03.07 09:01

Кабмин хочет взять под контроль УТ-1, - Андрей Шевченко

Блок Юлии Тимошенко считает, что правительство может установить контроль над Национальной телекомпанией Украины.

Об этом говорится в заявлении председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, член фракции БЮТ Андрея Шевченко по поводу обнародования Национальной телекомпанией ее редакционного устава, сообщили  в пресс-службе блока.

Как отмечается в заявлении, БЮТ приветствует такое обнародование редакционного устава, в то же время предлагает откорректировать его с учетом интересов общественности.

Согласно документу, и сам редакционный устав, и изменения к нему утверждает госкомтелерадио, тогда как, по мнению Шевченко, это выглядит как монополизация Кабмином права влияния на государственный телеканал.

«Государственное телевидение должно контролироваться обществом, а не лишь правительственными чиновниками», - считает Шевченко.

По его мнению, одним из таких инструментов должен стать общественный совет НТКУ, в который по закону входят представители Президента, всех парламентских фракций и общественных организаций, но создание таких общественных советов на НТКУ и НРКУ блокируется Кабинетом министров.

«Государственное телевидение и радио должно немедленно начать работать по стандартам общественного вещания», - считает Шевченко.

НТКУ обнародовала свой редакционный устав после громкого скандала со снятием из эфира ток-шоу «Толока», в котором принимала участие лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко.

Оценивая редакционный устав, Шевченко назвал его профессиональным, качественным и обстоятельным документом, который могли бы взять в пример другие государственные и коммунальные телерадиокомпании.

← Назад в рубрику