Цензор.НЕТ

27.03.07 13:12

Генерал-майор Брыль: "Кравченко оставил нам подсказку - убийц было двое"

Генерал-майор милиции Константин Брыль заявляет, что погибший экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко знал, что его могут убить.

"Он чувствовал опасность. Поэтому все время носил с собой оружие (Кравченко принадлежали два наградных пистолета – "Чизета" и "Берета")", - заявил он в интервью "Комсомольской правде в Украине".

В то же время, генерал-майор подтвердил, что в особняке Кравченко не работали камеры видеонаблюдения – "висели просто для острастки".

Комментируя заявления следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Андрея Ральского, что за Кравченко не велось наружное наблюдение, Брыль заявил, что "за шефом очень долго следили".

"Я помню, на Трухановом острове, где мы любили отдыхать, в "Шкоде" сидел экипаж "наружки". И виню себя за то, что не сохранил номер этой легковушки. Хотя, признаюсь, в то время "пробивал" через знакомых оперативников в СБУ информацию", - рассказал он.

По его словам, "они подтвердили, что машина принадлежит именно этому ведомству, а вот в общенациональной базе вместо "Шкоды Октавии" "выскакивал" ВАЗ-2106".

Генерал-майор сообщил, что в день накануне гибели за Кравченко тоже следили. "Мы с друзьями провели шефа до дома и заметили машину, в которой сидел "хвост", - сказал он.

Брыль также напомнил, что экс-глава СБУ Александр Турчинов не единожды заявлял, что в рамках расследования дела по убийству Георгия Гонгадзе за Кравченко велось наружное наблюдение.

"У них есть записанная информация обо всем, что тогда с ним происходило. А эти записи могут подтвердить показания людей, близких к Юрию Федоровичу. Более того, помочь ответить на вопрос о том, кто и почему его убил", - подчеркнул генерал-майор.

"Если бы только у Генпрокуратуры была воля и желание разобраться в этой трагедии!", - добавил он, отметив, что говорил Генпрокуратуре о наблюдении.

"Знаете, что мне ответили? Что Генпрокуратура запросила эти документы в СБУ, но не уверена, что ей их дадут. И я слышал это от представителя ведомства, которое осуществляет контроль за порядком в силовых структурах!", - заявил Брыль.

Также Брыль подчеркнул, что на семью и друзей Кравченко оказывалось "невероятное давление".

"Татьяне Петровне уже через несколько дней после гибели мужа позвонил неизвестный и сказал: "Рыпнешься - хана тебе и твоим выродкам!", - рассказал он.

По его словам, "могло быть две схемы убийства" Кравченко.

"Либо это сделали с помощью психотропных и химических веществ, которые обездвижили Юрия Федоровича и дали преступникам возможность затащить его в гараж и сделать два выстрела. Либо напавшие поставили генералу жесткие условия. Например, сказали: если не пустишь себе пулю в лоб, убьем твоих дочерей. Юрий Федорович, как настоящий мужчина и офицер, сделал первый выстрел самостоятельно", - допустил он.

Отвечая на вопрос, почему Кравченко стрелял в подбородок, Брыль предположил, что таким образом генерал оставил  подсказку, что его заставили.

"Накануне гибели Кравченко мы в разговоре случайно вспомнили, как пытался покончить жизнь самоубийством начальник УВД Черкасской области генерал Кочегаров (он выстрелил себе в челюсть). И тогда Юрий Федорович сказал: «Разве так настоящие офицеры стреляются, чтобы тебя добивали?!», - рассказал он.

Брыль предположил, что в критический момент Кравченко вспомнил этот разговор и решил поступить аналогичным образом, чтобы "заставить преступников сделать второй выстрел". "Проще говоря, оставить нам подсказку: мол, меня заставили", - подчеркнул генерал-майор.

«Чизета» - 15-зарядный пистолет. В магазине осталось 10 патронов. Два лежали на полу, два выстрела были сделаны в голову, и один патрон был дослан в ствол. Следите за логикой? Может быть, таким образом Юрий Федорович пытался сказать, что преступников было двое?", - подытожил Брыль

← Назад в рубрику