Цензор.НЕТ

27.03.07 13:23

Гавриш: «Конституционный Суд – это не закрыта военная база, лаборатория, где ведутся секретные исследования»

БЮТ выступил в защиту Конституционного суда, заявляя, что на данный момент он полностью действует в пределах законодательного поля, и сейчас нет никаких условий для того, чтобы считать, что данная институция не функционирует, функционирует ли неподобающим образом.

Об этом рассказал газете дело заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов. Но с ним категорически не согласен член Высшего совета юстиции Степан Гавриш.

«Конституционный Суд на данный момент полностью действует в пределах законодательного поля, и сейчас нет никаких условий для того, чтобы считать, что данная институция не функционирует, функционирует ли неподобающим образом», – утверждает в комментарии газете "Дело" БЮТовец Портнов, отмечая, что высший орган конституционной юрисдикции сам решает собственные процедурные вопросы.

«Мы считаем, что сегодня Конституционный Суд полностью действует в границах, которые установлены законом. Та система, что определяет его деятельность, является полностью эффективной, несмотря на разговоры о затягивании процесса рассмотрения дел, – отметил он. – Если Конституционный Суд будет решать вопрос за месяц, тогда мы в нашей стране получим существенные ошибки, которые будут иметь необратимый характер».

Также депутат уверен, что теперешние политические процессы на деятельность Конституционного Суда Украины не влияют. «Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь факты. У нас же таких фактов, которые бы говорили что сегодня политики влияют на Конституционный Суд, нет, кроме каких-то разговоров, комментариев и тому подобное, – говорит господин Портнов. – Я считаю, что судьи Конституционного Суда настолько профессиональные и взвешенные люди, что заявления любых политиков из любой политической силы не могут влиять на этот орган. Реального влияния со стороны политики на Конституционный Суд сегодня нет. Все разговоры о том, что якобы он стал заложником ситуации, которая сейчас сложилась в Украине в результате конфликта между разными ветвями власти, не отвечают действительности».

«Пока у нас нет оснований сомневаться в независимости и эффективности работы Конституционного Суда», – подытожил он.

Тем не менее, с ним категорически не согласен член Высшего совета юстиции Степан Гавриш, утверждая, что этот орган является юридически несостоятельным действовать в современных условиях, так как за 9 месяцев своей работы не принял ни одного решения. Выход из этой ситуации лишь один – отставка судей КС в полном составе и избрание новых членов Конституционного Суда, считает Гавриш.

«Во время последнего формирования состава Конституционного Суда была искривлена, собственно, сама логика его формирования. Туда пришли в большинстве непрофессиональные люди, – критикует Гавриш. – Люди, которые не имели опыта конституционного осуществления и понимания практики. Они не имели даже теоретической подготовки в этой сфере. Конституционный Суд должны формировать «конституционные гуру», люди, которые прошли соответствующую школу конституционной грамоты и которые способны, придя в КС, работать что говорится «с колес». Таких людей там нет, поскольку судья рядового провинциального суда не может стать таким конституционным «профи».
«Конституционный Суд – это не закрыта военная база, лаборатория, где ведутся секретные исследования, Конституционный Суд – это открытый публичный орган», – подытожил он.

← Назад в рубрику