Цензор.НЕТ

27.03.07 14:16

Латвия отдала России район Абрене, и наконец-то был подписан договор о границе

Россия и Латвия во вторник, 27 марта, подписали договор о государственной границе. Документ скрепили своими подписями в Москве главы правительств двух стран Михаил Фрадков и Айгар Калвитис.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области). Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.

Район Пыталово, который в Латвии называют Абрене, вошел в состав России после Второй мировой войны. На его возвращении настаивают латвийские националисты. Именно в отношении этой территории было сделано заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Латвия скорее получит "от мертвого осла уши", чем какие-либо российские территории. В мае 2005 года Путин заявил, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал Путин.

Россия и Латвия планировали официально оформить соглашение о границах еще в мае 2005 года, но в последний момент Рига сорвала подписание документа, заявив о своих претензиях на Пыталовский район.

← Назад в рубрику