Цензор.НЕТ

27.03.07 15:20

Терехин: «Коалиция хочет, чтобы Украина оставалась сырьевым придатком»

Если парламент примет законопроект, освобождающий от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний, то Украина никогда не научатся создавать оборудование, аналогичное импортному, а экономика будет сохранять сырьевую направленность.

Такое мнение «Экономическим известиям» по поводу законопроекта, разработанного социалистами, высказал экс-министр экономики Сергей Терехин.

Экс-министр экономики Сергей Терехин (ныне депутат фракции БЮТ), с подачи которого в 2005 г. вводился НДС на инвестиции, отмечает, что отменой льготы государству удалось закрыть еще одну бюджетную дыру. Мол, под видом инвестиций импортировались и затем продавались без налогообложения внутри страны огромные партии товаров. Да и льготы для инвесторов он считает неоправданными: «Почему, когда компания вводит в уставный фонд оборудование или оно ввозится из-за рубежа, оно не должно облагаться НДС, тогда как для всех остальных этот налог действует?»
Депутат считает, что если будет существовать налоговый стимул для ввоза импортного оборудования, то в Украине никогда не научатся делать аналогичное и экономика будет сохранять сырьевую направленность. По его мнению, любая покупка корпоративных прав должна осуществляться в деньгах и только за эти деньги затем можно обновлять основные фонды: «Иначе все будут действовать как одна страховая компания, которая в 1995 г. ввезла из-за рубежа бивни мамонта, оценила их в сумму, необходимую для формирования уставного фонда, положила в сейф и начала работать».

Напомним, что законопроект социалистов, предположительно, поддержан правительством и парламентским большинством.

← Назад в рубрику