Цензор.НЕТ

27.03.07 16:20

Социалисты ограничат полномочия Ющенко, чтобы поддержать бывшего однопартийца Луценко в его походе на Киев

Президент Виктор Ющенко ветирует закон авторства социалиста Степана Бульбы, согласно которому обеспечение порядка на улицах должно осуществляться только подразделениями милиции общественного порядка МВД.

Об этом заявил «Экономическим известиям» руководитель главной службы секретариата по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей.

Гелетей считает, что законопроект ущемляет права президента как главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В то же время, автор законопроекта убежден, что его творение никак не ущемляет права Виктора Ющенко. «Есть оговорка, что этот закон не действует в условиях особого периода или чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение объявляется президентом (при соблюдении процедуры контрассигнации премьером и профильным министром. – авт.), особый период объявляет глава государства с согласия СНБО, – сказал депутат. – Охраной общественного порядка должна заниматься исключительно милиция общественной безопасности, а никак не ВСУ или внутренние войска. То, что сейчас охраной порядка занимаются казаки или курсанты, приведет к тому, что порядок окажется как у семи нянек – без глаза».

Член профильного комитета Андрей Кожемякин (БЮТ) считает, что шансы у проекта закона на прохождение комитета нулевые. «Функции охраны общественного порядка и так закреплены законом «О милиции» и это никак не отразится на влиянии СБУ, потому что она никогда не занималась охраной общественного порядка, – считает парламентарий. – Возможно, господин Бульба хочет поддержать своего бывшего однопартийца (Юрия Луценко, которого в его походе на Киев не смогут остановить военизированные части. – авт.)».

Коллега господина Кожемякина по комитету регионал Сергей Гусаров также считает, что законопроект не пройдет через комитет: «Внутренние войска помогают там, где не хватает милиции. Для этого они и созданы».

← Назад в рубрику