Цензор.НЕТ

27.03.07 18:46

Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт смерти Максима Курочкина

В результате инцидента, который произошел сегодня во время очередного рассмотрения дела российского бизнесмена Максима Курочкина в Святошинском суде г. Киева, после вывода конвоем подсудимого во внутренний двор суда, он был застрелен неизвестным лицом

Эту информацию подтвердили в руководстве Министерства внутренних дел Украины.

В то же время, как отмечают проинформированные источники, по предварительной информации от сотрудников правоохранительных органов, выстрел в М.Курочкина и сержанта конвойной службы, который его сопровождал, был произведен из одного из домов, расположенных вблизи суда.

Напомним, 20 ноября 2006 года М.Курочкин был задержан в международном аэропорту «Борисполь» по постановлению Голосеевского райсуда Киева. По данным Национального центрального бюро Интерпола в Украине, М.Курочкин подозревается в причастности к совершению двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.189 (вымогание) Уголовного кодекса Украины.

23 ноября Голосеевский райсуд Киева избрал мерой пресечения для М.КУРОЧКИНА содержания под стражей сроком на два месяца.

24 ноября адвокаты М.Курочкина направили в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство с просьбой взять из Главного следственного управления УМВД в городе Киеве в свое производство дело их подзащитного.

30 ноября Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу адвокатов М.Курочкина на постановление Голосеевского райсуда и принял решение оставить его под стражей.

18 января в 2007 г. Голосеевский районный суд Киева продлил еще на месяц арест М.Курочкина.

20 февраля от адвокатов М.Курочкина стало известно, что Главное следственное управление УМВД Украины в г. Киеве и прокуратура передали в Святошинский райсуд уголовное дело в отношении М.Курочкина за вымогание денег.

16 марта в Киевской области на Обуховской трассе был обстрелян из автоматического оружия автомобиль ”Тойота-лендкрузер”, в котором находились 3 мужчин. Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Николай Купянский, следствие не исключает версию, что трагедия связана с конфликтной ситуацией вокруг известного днепропетровского рынка «Озерка». Н.Купянский также отметил, что проводится сопоставление этого преступления с убийством в октябре прошлого года директора указанного рынка В.Воробьева. При этом Н.Купянский отметил, что двое убитых являются на сегодняшний день гражданами Российской Федерации, жителями Москвы. Также заместитель министра сказал, что один из убитых задерживался сотрудниками милиции во время попытки силового захвата рынка «Озерка».

Справка. 30 октября в 1996 г. была предпринята попытка силового захвата рынка ”Озерка”. По факту вооруженного нападения было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия).

Суд Индустриального района Днепропетровска дал санкцию на арест зачинщиков захвата рынка. Их действия квалифицированы как создание организованной преступной группировки.

Исходя из первых показаний, которые дали подозреваемые, за последними событиями вокруг «Озерки» стоит российский бизнесмен М.Курочкин и один из бывших директоров рынка, который сейчас тоже является гражданином России. В настоящее время Днепропетровский центральный рынок «Озерка» принадлежит государству.

← Назад в рубрику