Цензор.НЕТ

27.03.07 19:14

Ющенко обеспокоен вопросами выделения земельных участков

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает создать рабочую группу из представителей Секретариата Президента, Кабинета Министров и глав районных государственных администраций по вопросам выделения земельных участков. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском совещании с председателями областных и районных госадминистраций "Украина: региональные акценты"

В.Ющенко считает вопросы рынка земли довольно резонансными. По его словам, проблема заключается в отсутствии эффективной разработки регуляторной политики. Для того, чтобы в любом районном центре принять решение об инвестициях в реализацию какого-либо проекта на участке земли несельскохозяйственного назначения, необходимо иметь 32 акта решений, - сообщил он, добавив, что это забирает до полутора лет и "создает абсолютно коррумпированное поле на любом уровне".

В.Ющенко напомнил, что год назад этот вопрос пытались урегулировать за счет принятия подзаконных актов. Однако сегодня уже возникла необходимость принятия целостных законов. Для их разработки глава государства предлагает создать рабочую группу.

В то же время, запрет на продажу земель, по мнению В.Ющенко, лишает граждан Украины права распоряжаться собственным участком. Он назвал это дискриминацией, поскольку государство не должно вмешиваться в право свободы. Конечно, в этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо в обязательном порядке учитывать, но никто не может отрицать само право, - добавил глава государства.

Президент Украины считает, что этой рабочей группе необходимо разработать соответствующие проекты законов и нормативных актов для того, чтобы уже с 1 января 2008 года право селян распоряжаться своей землей было закреплено на законодательном уровне.

Напомним, сейчас Верховной Раде предлагают урегулировать вопросы относительно земель несельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в зарегистрированном законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно земель несельскохозяйственного назначения)" N2129. Проект предлагает усовершенствовать вопросы собственности на землю, определения стоимости продажи и порядка выкупа земельных участков, организации и регулирования землеустройства, охраны земель обороны, размежевания земель государственной и коммунальной собственности, проведения государственной экспертизы землеустроительной экспертизы.

← Назад в рубрику