Цензор.НЕТ

27.03.07 19:31

Тягныбок: "Враги и платные провокаторы" хотят "расколоть единую нацию" "под овации Москвы"

Областной совет - это орган самоуправления, а не орган рождения новых народов или выдумывания новых языков. Поэтому решение Закарпатского областного совета о признании русинов как отдельной национальности является незаконным и антиконституционным.

Об этом заявил глава ВО "Свобода" Олег Тягныбок в ходе пребывания на Закарпатье.

Как сообщает пресс-служба ВО "Свобода", О.Тягныбок отметил, что в каждой области и районе Украины есть свои языковые особенности, свои специфические интонации и даже слова. "Но это нормальные диалектные отличия в пределах одного языка и одной нации. Так везде. Язык питается диалектами, как река питается ручьями", - добавил политик.

По его словам, несмотря на это, сегодня в Украине "враги и платные провокаторы стараются из таких обычных отличий сделать проблему, расколоть единую нацию, противопоставить область области, регион региону, диалект противопоставить языку, разорвать государство на кусочки". "Конечно же, под овации из Москвы", - уточнил лидер "Свободы".

О.Тягныбок уверен, что решение Закарпатского областного совета является "звеном в цепи украиноненавистнических провокаций последних месяцев". "Как в куче гноя всегда найдешь жука-гнойника, так за каждым проявлением сепаратизма всегда встречаем агентуру Кремля, пятую колонну бандитской империи. Они хватаются за что-нибудь, чтобы замутить воду, бросить яблоко раздора и ненависти. Выдумывают гуцульскую нацию, бойкивскую, лемковскую, галицкий народ и волынский, малороссийский и новороссийский", - подытожил О.Тягныбок, добавив, что враги Украины "готовы придумать и признать любую нацию, любой народ, кроме одного - украинского".

Напомним, украинские ученые и интеллигенция также протестуют против признания Закарпатским областным советом "русинов" как отдельной национальности. По их мнению, идея "русинства" не имеет под собой научного обоснования и опасна для соборности Украины.

Русины были признаны коренным населением Закарпатья на сессии Закарпатского областного совета 7 марта 2007 года.

← Назад в рубрику