Цензор.НЕТ

27.03.07 20:40

Янукович о Конституционной реформе: "Этот вопрос болезненный, он эмоциональный"

Заседание конституционной комиссии состоится на будущей неделе. Об этом сказал премьер-министр Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос европейских парламентариев во время заседания комитета иностранных дел в Брюсселе.

Он подчеркнул, что между премьер-министром Украины и Президентом существуют нормальные отношения, с уважением друг к другу.

Премьер отметил, что проблемные вопросы существуют в связи с конституционной реформой.

"Этот вопрос болезненный, он эмоциональный", - сказал В.Янукович, добавив, что они пытаются совместно решить.

В.Янукович подчеркнул, что совместная конституционная комиссия является одним из инструментов поиска компромиссов.

Также он отметил, что разногласия должны рассматриваться в Конституционном Суде. Он выразил надежду, что по всем проблемным вопросам, в том числе и по закону о КМУ, будет получено правовое решение, и соответствующим образом они будут решены.

Напомним, 14 марта, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом была достигнута договоренность о формировании единой рабочей комиссии по вопросам усовершенствования системы власти и норм Конституции. Эта Конституционная комиссия будет нарабатывать изменения в Основной Закон, сказал Президент. По его словам, наработки Конституционной комиссии будут внесены в парламент как инициатива Президента, после чего в ВР будет сформирована комиссия, которая будет сопровождать этот документ в парламенте.

По мнению В.Ющенко, сопредседателями комиссии могли бы быть представители Президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

Президент также сообщил, что стороны обсудили вопросы начала работы комиссии, принципы ее формирования и другие организационные моменты.

В то же время 23 марта глава Секретариата Президента Виктор Балога сказал, что пока нет гарантий того, что конституционная комиссия, о которой договорились руководители государства, будет сформирована.

"По состоянию на сегодняшний день вопрос конституционной комиссии находится в рабочем процессе, но говорить о том, что будет принято политическое решение всех ветвей власти, о том, что будет консенсус, я сегодня не могу дать гарантии", - сказал В.Балога.

← Назад в рубрику