Цензор.НЕТ

28.03.07 10:10

Янукович потребовал от Евросоюза ассоциированное членство

Новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС должно стать аналогом европейского документа об ассоциированном членстве и предусматривать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию.

Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович во время выступления на заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам.

Как сообщает пресс-служба правительства, глава Кабмина напомнил присутствующим, что во время его первой каденции на должности премьер-министра был подписан План действий между Украиной и ЕС. Он высказал уверенность, что во время деятельности нынешнего состава правительства Украина станет членом Всемирной организации торговли, заключит новое усиленное соглашение с ЕС и создаст с Евросоюзом зону свободной торговли.

Вместе с тем, В.Янукович отметил, что Украина понимает сложность принятия новых членов в ЕС и готова идти на компромиссы в этом вопросе. "Украина понимает, что сигнал о перспективах членства не означает автоматического членства, поскольку к этому шагу должны быть готовы обе стороны", - подчеркнул он.

Также глава правительства высказал убеждение, что население Евросоюза положительно воспримет вхождение Украины в ЕС. Он сообщил, что украинское государство с интересом следит за дискуссией в Европарламенте о подготовке мандата на подписание нового усиленного соглашения.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко высказывал надежду, что усиленное соглашение между Украиной и Евросоюзом может быть подписано на саммите Украина-ЕС, который состоится в октябре нынешнего года.

← Назад в рубрику