Цензор.НЕТ

28.03.07 16:19

Ющенко хочет избавиться от RosUkrEnergo

Президент Украины Виктор Ющенко негативно относится к деятельности RosUkrEnergo.

Об этом во время брифинга заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый. По его словам, четкая позиция Президента заключается в том, что Украина должна перейти на прямые поставки российского газа в Украину, что В.Ющенко неоднократно подчеркивал.

Между тем НАК "Нафтогаз Украины" заявил сегодня, что не имеет внешней задолженности перед RosUkrEnergo за поставленный газ. Как сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, общая сумма долга населения, предприятий теплокоммунэнерго и промышленных предприятий Украины за потребленный газ составляет 2,29 млрд грн.

Ю.Бойко пояснил, что внешняя задолженность перед RosUkrEnergo погашается за счет кредитов СП "Укргазэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины". "Они несут этот груз", - сказал министр. Он также отметил, что до тех пор, пока RosUkrEnergo обеспечивает поставки газа в Украину в объеме 55 млрд куб. м в год по цене ниже, чем у соседних стран, Украину не интересуют изменения доли собственников в структуре этой компании и изменения их корпоративных прав.

Напомним, что в Партии регионов разрыв договора с RosUkrEnergo о поставках газа в Украину не поддерживают. Это приведет к очередному росту цены на газ, полагает первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Василий Киселев. Он напомнил, что RosUkrEnergo - это дочерняя структура РАО "Газпром", поэтому разрыв соглашения о поставках газа в Украину в одностороннем порядке приведет к тому, что дешевле, чем по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, Украина газ не получит. "Это провокация. И прежде, чем принимать решение, мы будем долго и детально думать", - сказал В.Киселев.

Он отметил, что в Украине "можно ввести дополнительно двух-трех трейдеров", но расторгать соглашение с компанией, которая предоставляет газ Украине дешевле, чем Европе, - "это самоубийство".

← Назад в рубрику