Цензор.НЕТ

28.03.07 16:30

Посол Латвии: «Ущемления «русскоязычных» граждан Украины нет, скорее наоборот, что не вполне естественно»

Сворачивания демократических преобразований не допустят люди с опытом Майдана.

Такое мнение газете «День» высказал посол Латвийской Республики в Украине Андрис Вилцанс.
«Очевидно, что конституционная реформа, принятая в большой спешке, далека от совершенства, но это поправимо, – убежден посол. – Что же касается опасности сворачивания демократических преобразований, то мне не верится, что люди с опытом Майдана такое допустят, даже если у кого-то возникнет такое желание».

В то же время латвийский дипломат в своем интервью затронул тему «языкового вопроса».
«Говорить по-латышски в Латвии – дело принципа, или, если хотите, инстинкт самосохранения нации, также как говорить по-французски во Франции, несмотря на то, что большинство французов владеют английским языком, – рассказал он. – Если же говорить об «ущемлении» так называемых «русскоязычных», то возникает вопрос: почему Россия не так сильно озабочена русскими или «русскоязычными» в других странах, где их ненамного меньше в процентном исчислении, но заведомо больше в абсолютных цифрах? Или почему в России, где живут на два порядка больше украинцев, чем в Латвии, в отличие от Риги нет ни одной украинской средней школы?».

«Относительно ущемления прав граждан Украины, считающих родным русский язык, то не припоминаю подобных случаев, скорее наоборот – не всегда можно получить ответ на украинском языке, что в Украине, согласитесь, не вполне естественно», – подытожил господин Вилцанс.

Что же касается возможности присоединения Украины к НАТО, то Андрис Вилцанс не исключает, что Украина сохранит свой «внеблоковый» статус.

«Мы считаем, что Украина является важным элементом общеевропейской системы безопасности, чья роль в случае присоединения к НАТО могла бы только повыситься. Однако не будет трагедией, если Украина сохранит свой «внеблоковый» статус, разве что украинским налогоплательщикам придется тратить больше денег на обеспечение безопасности своей страны», – сказал посол.

← Назад в рубрику