Цензор.НЕТ

28.03.07 19:20

Генпрокуратура предупредила Николаенко о взяточничестве и коррупции в сфере образования

В образовательной сфере распространены такие нарушения законодательства, как взяточничество и коррупция. Таковы результаты проверок, осуществленных Генеральной прокуратурой Украины с привлечением региональных прокуратур.

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, такого рода правонарушения обнаружены прокурорами Ривненской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской и Черниговской областей. В частности, служащий Ривненского государственного техникума экономики и предпринимательства получал взятки за зачисление абитуриентов на обучение вне конкурса. Работник филиала Львовского государственного университета таким же путем содействовал студентам при сдаче зачетов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Нередко средства на потребности вузов взимаются с учеников и их родителей. Администрация Красноармейского профессионального лицея (Житомирская область) получала средства на оплату коммунальных услуг заведения и привлекала при вступлении студентов деньги на развитие материально-технической базы. По представлению прокурора региона виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, как указали в ГПУ, государственные средства, которые выделяются для развития образования, тоже становятся объектами преступных посягательств. Так, должностные лица Управления образования и науки Хмельницкой областной государственной администрации не по целевому назначению использовали десятки тысяч гривень. Руководство Лиманского аграрного профессионального лицея (Одесская область) путем фиктивного зачисления в учебное заведение учеников проводило начисление и присвоение стипендий. По этим фактам прокурорами возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Подобные нарушения установлены в ряде других регионов государства.

Кроме того, нередким в сфере образования остается нарушение социальных прав учеников. В частности, без согласования со службой по делам детей отчислялись студенты из Малинского лесотехнического колледжа (Житомирская область), Пидгаецкого аграрного лицея (Тернопольская область) и ряда других учебных заведений. Незаконные приказы прокурорами опротестованы, право учеников на образование восстановлено.

В то же время, несмотря на привлечение должностных лиц сферы образования в Запорожской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской и Хмельницкой областях к ответственности за совершение коррупционных действий, они продолжают осуществлять управленческие функции, - сообщают в пресс-службе. Для устранения нарушений ГПУ внесла представления Министру образования и науки Станиславу Николаенко.

← Назад в рубрику