Цензор.НЕТ

29.03.07 10:53

Коллегия КС отказала Ющенко в просьбе признать закон о Януковиче неконституционным

Вчера стало известно, что коллегия судей Конституционного суда (КС) отказала Президенту в рассмотрении его представления о признании неконституционным закона «О Кабинете министров».

Это решение не окончательное – оно вступит в силу лишь после его утверждения на заседании КС. Но в Секретариате Президента (СП) уже смирились с проигрышем дела и готовят новое представление, в котором приведут новые аргументы о неконституционности данного закона.

Коллегия КС приняла решение об отказе в открытии конституционного производства по представлению президента о признании неконституционным закона «О Кабинете министров». Напомним, Виктор Ющенко оспорил в КС конституционность этого закона, аргументировав свои требования тем, что он был принят, подписан и обнародован с нарушением процедуры.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря КС Иван Аврамов подтвердил, что коллегия суда действительно приняла такое решение. При этом господин Аврамов отметил, что данное решение не является окончательным: «Коллегия – не последняя инстанция. Окончательное решение принимается на заседании суда с участием всех восемнадцати судей». Это мнение разделяет представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал. «Коллегия – это только шесть судей, а в состав Конституционного суда входит восемнадцать судей,– пояснил он.– Поэтому решение коллегии еще ничего не означает. На заседании суд может поддержать совсем другое решение».

По словам Ивана Аврамова, сейчас ведется подготовка к заседанию КС, на которое будет вынесен проект, утвержденный коллегией судей. Дата заседания пока не назначена, но пресс-секретарь КС заверил, что слушания пройдут «достаточно оперативно». Господин Аврамов отказался назвать точную дату, когда коллегия приняла решение. Известно лишь, что соответствующее заседание проводилось до 26 марта. В связи с этим уместно напомнить, что 26 марта Виктор Ющенко планировал провести закрытые встречи с несколькими судьями КС, а на следующий день президент посетил КС и провел беседу со всеми судьями.

Несмотря на то, что окончательное решение по делу еще не принято, в юридических службах СП готовят план действий на случай, если суд окончательно отклонит требования президента. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в руководстве Секретариата Президента. По его данным, КС склоняется к принятию решения не в пользу Президента. «У нас давно разработана стратегия действий. Если решение будет негативным, мы подадим в Конституционный суд второе представление, в котором снова оспорим закон «О Кабинете министров». Но если в первом представлении мы основывались на нарушениях процедуры, то во втором будем апеллировать к неконституционности отдельных норм этого закона», – объяснил источник.

Действующее законодательство не запрещает Президенту многократно оспаривать конституционность закона, если основания для подачи иска в КС каждый раз будут различными. Между тем второй вариант конституционного представления вряд ли позволит Президенту добиться главной цели – приостановить действие закона о Кабмине в целом. Если КС и признает неконституционность отдельных норм закона, он, скорее всего, отменит лишь эти нормы.

← Назад в рубрику