Цензор.НЕТ

29.03.07 11:10

Мартынюк: нынешнее расширение коалиции — это чисто психологический момент

Первый вице-спикер Адам Мартынюк заявляет, что коалиция не будет начинать процедуру импичмента президента в случае расширения до конституционного большинства.

"Триста голосов мало, чтобы ее начать. Процедура импичмента выписана у нас таким образом, что она нереальна. Мало того, что нужно 375 голосов в парламенте, но еще должны быть решения Конституционного суда, Верховного суда, а также специального прокурора и специальной следственной комиссии, которых у нас просто нет", - сказал Мартынюк в интервью "Известиям в Украине".

"Так что забудьте об импичменте", - добавил он.

В то же время Мартынюк отметил, что коалиции не обязательно расширяться до 300 голосов, поскольку, по его словам, по ключевым вопросам она может найти общий язык с многими депутатами из оппозиции.

"Лично я не сторонник того, чтобы коалиция насчитывала 350 или 400 депутатов. Сколько будет — столько будет. Главное, чтобы коалиция существовала. А она существует, угрозы ее распада нет. Вообще, нынешнее расширение коалиции — это чисто психологический момент", - сказал он.

"У нас не было и нет трехсот голосов, но когда надо было принять судьбоносные решения, мы их находили — по Кабинету министров, по земельным вопросам", - добавил вице-спикер.

Он также опроверг заявления президента Виктора Ющенко о том, что расширение коалиции происходит незаконным путем.

"Сегодня депутаты имеют право переходить в коалицию, оставаясь членами тех или иных фракций. Еще один момент: депутат может даже не входить в коалицию, то есть не писать заявления о вхождении. Другое дело — как он будет голосовать. Так что с юридической точки зрения придраться не к чему", - сказал Мартынюк.

"Я слушаю заявления главы государства на этот счет и понимаю, что его подводят его же собственные юристы, которые пытаются повернуть ситуацию так, как им хочется. А президент потом эти глупости публично повторяет", - добавил он.

← Назад в рубрику