Цензор.НЕТ

29.03.07 12:31

В Киеве могут снова установить "тройные" тарифы

Главное управление ценовой политики Киевской городской администрации объявило тендер на проведение независимого аудита тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Тендер запланирован на 10 апреля, а проведение самого аудита - на май. Осталось только согласовать условия его проведения с депутатами Киевсовета, сообщил заммэра Василий Яструбинский. Однако сами депутаты пока смутно представляют, как будут отбираться аудиторы и впоследствии проверяться тарифы.

Депутат Киевсовета от Партии регионов Алексей Омельяненко сообщил изданию о том, что в четверг, 29 марта, на сессии Киевсовета его фракция будет требовать от КГГА разъяснить все эти моменты, чтобы процедура тендера была максимально прозрачной. По его мнению, сегодня только независимая аудиторская фирма может расставить все точки над "i" и подтвердить или опровергнуть установленные тарифы.

В свою очередь, нардеп БЮТ Анатолий Семинога заявил, что аудиторской проверкой тарифную проблему не решить. "Комиссия по проверке обоснованности поднятия тарифов на услуги ЖКХ уже доказала, что они были необоснованны, а аудит просто будет затягивать этот вопрос", - считает он.

Политологи же и вовсе сомневаются, что аудиторская проверка будет действительно проводиться независимо. По словам Виталия Балы, у Главного управления ценовой политики КГГА были серьезные проблемы после того, как им пришлось снизить повышенные тарифы. А запланированная проверка поможет вывести из-под удара управление, если докажет, что повышение тарифов в 3,4 раза было обоснованным. Для достижения такого результата на аудиторскую фирму может осуществляться давление, считает Бала.

Политолог Олесь Доний также высказал мнение, что выигравшая тендер аудиторская фирма всего лишь будет выполнять коммерчески выгодный заказ. 30 октября 2006 года КГГА увеличила тарифы на услуги ЖКХ в 3,4 раза. 8 февраля, после длительной борьбы между оппозицией и большинством, новые тарифы отменили, а старые увеличили в 1,9 раза.

← Назад в рубрику