Цензор.НЕТ

29.03.07 12:47

Мартынюк: «Переходя из оппозиции в коалицию, некоторые депутаты пытаются компенсировать то, что потратили на выборах»

Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк хоть и утверждает, что коалиции конституционное большинство не так уж и нужно, убежден, что перебежчиков из оппозиционных фракций будет еще много. Причиной этому – лидеры оппозиции и желание депутатов компенсировать свои затраты на выборах.

Об этом Мартынюк рассказал в интервью «Известиям в Украине».
«Да, слово «предатель» сейчас часто употребляют, особенно лидеры фракций, из которых бегут депутаты. Я их понимаю. Но давайте сравним высказывания этих лидеров образца марта 2007 года и марта 2005-го. Когда депутаты массово переходили в их фракции, они таких характеристик не давали, а говорили совершенно о другом. У нас это в порядке вещей», – убежден вице-спикер.

В то же время, он считает, что народные избранники должны оставаться с политической силой, с которой прошли в парламент и не исключае вариант обратного оттока депутатов. «По большому счету, многие депутаты в том же БЮТ находились и находятся там далеко не по идеологическим мотивам, просто им посчастливилось попасть именно в этот список – было место. Для них нет никаких внутренних идеологических обязательств. Поэтому, переходя в коалицию, они никому не изменяют, – сказал Адам Мартынюк. – И таких людей и в БЮТ, и в «Нашей Украине» много. Кстати, коалиция ведь тоже не слишком выигрывает от таких депутатов – они как пришли, так и уйдут».
Тем не менее, в переходе оппозиционных депутатов первый вице-спикер винит не самих «безидейных» депутатов, а по примеру премьера Януковича, лидеров оппозиции, которые стремятся к досрочным выборам: «Ведь они (вожди оппозиции, – авт.) знают, что попадают в следующий парламент. А те, кто идет за этими вождями, не хотят выборов, поскольку они не уверены, что попадут в следующий парламент. Никто не даст такому депутату гарантии, что он будет в списке и что ему хватит денег на проходное место. Ведь сейчас некоторые народные избранники не скрывают, сколько они платили за места в списках. Один из них даже сетовал, что ему пришлось выложить 5 миллионов за 70-е место! Так сколько же платят за 20-е или 30-е?»

«Кстати, не хочу никого обвинять, но, возможно, переходя из оппозиции в коалицию, некоторые депутаты пытаются компенсировать то, что потратили на выборах», – подытожил он.

← Назад в рубрику