Цензор.НЕТ

29.03.07 13:30

Бютовец Полохало: У Ющенко лопнуло терпение, и мы надеемся, что именно сегодня он подпишет указ о роспуске Рады

Президент Виктор Ющенко видит основания для нелегитимности коалиции Верховной Рады и сформированного ей Кабинета министров. Об этом говорится в обращении Ющенко по поводу годовщины избрания Верховной Рады. Коалиция национального единства намерена собраться на экстренное, внеочередное заседание парламента.

"Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства", - говорится в документе.

Ющенко аргументирует это тем, что коалиция формируется депутатами индивидуально, а по Конституции ее составляют фракции. "Констицуция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства", - говорится в обращении.

У Президента Украины Виктора Ющенко лопнуло терпение, и он подпишет сегодня указ о роспуске парламента, заявил народный депутат фракции Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало.

Так бютовец прокомментировал факт того, что сегодня во второй половине дня Коалиция национального единства намерена собраться на экстренное, внеочередное заседание Верховной Рады Украины.

Вчера появилась информация о том, что были собраны 45 подписей народных депутатов из коалиции для созыва парламента на внеочередное заседание.

Сегодня эта информация подтвердилась, и в 16:00 соберется на вечернее заседание. Главные темы повестки дня - возможное подписание Ющенко указа о роспуске парламента, а также запланированные на субботу акции массовых протестов в Киеве, которые проведут оппозиционные Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина и Народная самооборона экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

"У коалиции сегодня не просто беспокойство, а паника. Очевидно, эксперты по конституционному праву объяснили им, что методы формирования коалиции, которые ими использовались в последнее время, - это грубое нарушение 83 статьи Конституции, поскольку основным законом предусмотрено формирование коалиции только на основе фракций, а метод подкупа отдельных депутатов и переманивания их в большинство ведет к признанию нелегитимности коалиции в целом.

У Президента Ющенко просто лопнуло терпение, и мы надеемся, что именно сегодня он подпишет указ о роспуске Рады. Хотя основания для роспуска были уже в августе прошлого года", - заявил Полохало.

 

Напомним, вчера Ющенко направил письмо, адресованное премьер-министру Украины Виктору Януковичу, а также коалиции национального единства в целом, в котором заявил о нелегитимных методах формирования коалиции, что ставит под сомнение законность большинства. Президент оставил за собой право использовать все конституционные права, в том числе и право на роспуск парламента.

← Назад в рубрику