Цензор.НЕТ

29.03.07 14:02

Ющенко нашел основания для признания Януковича и коалиции нелегитимными

Президент Виктор Ющенко заявляет, что результаты года деятельности Верховной Рады не отвечают ожиданиям граждан Украины.

Ющенко нашел основания для признания Януковича и коалиции нелегитимными

Об этом сказано в обращении президента по случаю годовщины парламентских выборов 2006 года, которое приводит пресс-служба президента.

"Со всей ответственностью утверждаю – результаты года деятельности Верховной Рады не отвечают ожиданием граждан Украины, отдельные положительные достижения нивелированы системным политическим и правовым своеволием, а темпы негативных тенденций снова подтверждают пустоту обещаний и деклараций", - сказано в обращении.

Также президент заявляет, что такое положение дел должно быть немедленно изменено.

"Как всенародно избранный глава украинского государства я требую от парламентско-правительственного большинства отказаться от антизаконных действий", - заявил Ющенко в обращении.

"Призываю Конституционный Суд безотлагательно обнародовать выводы по наиболее принципиальным делам его проведения и настаиваю на утверждении парламентом в виде Закона ключевых договоренностей между большинством и оппозицией, направленных на реализацию стратегических приоритетов страны и его граждан", - подчеркнул президент.

Ющенко также подчеркнул, что то, что происходит в Верховной Раде, – "это не просто коалиционное перерождение, а нескрываемая ревизия воли украинских избирателей, нарушения Конституции и прямая дорога беззакония".

"Время безрезультатных "круглых столов" прошло. Политики должны нести ответственность. В ином случае свое слово скажет Украинский народ", - подчеркнул Ющенко.

Он также отметил, что отдельные политические силы "начали манипулировать буквой Основного закона государства и перекручивать его положения".

Ющенко подчеркнул, что за восемь месяцев деятельности коалиции, происходило "целенаправленное наступление на конституционный порядок страны" и "одновременное нарушение воли избирателей".

Президент подчеркнул, что по Конституции, в ВР коалиция формируется депутатскими фракциями на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента или в продолжение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций.

"Подчеркиваю: Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу – на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства", - отметил он.

"Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства", - подчеркнул Ющенко.

← Назад в рубрику