Цензор.НЕТ

29.03.07 14:25

Шлапак: «Вопрос торговли оружием – это не хозяйственные торги, это не помидорами торговать»

Кабинет министров вчера предварительно решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК.

Об этом сообщил «Экономическим известиям» первый замглавы секретариата президента, представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

Решение, рассмотренное как внеочередное, было внесено вице-премьером Андреем Клюевым. По словам господина Шлапака, Кабмин решил оставить новой компании название «Укрспецэкспорт», изменив приставку с «госкомпания» на «национальный концерн». «Таким образом, было решено создать, по сути, новую госкомпанию, которая заменит нынешний «Укрспецэкспорт» и будет находиться в подчинении Кабмину», – сказал представитель президента.

Заодно Кабмин принял решение о смене нынешнего главы «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука.

По словам господина Шлапака, «на вопрос, который также задавал министр обороны Гриценко по поводу смысла такого преобразования и целей по улучшению в торговле вооружениями, ответов не последовало». «Уверен, даже изменение банковского реквизита, не говоря об изменении статуса компании, может повлечь серьезные судебные споры между поставщиками оружия и покупателями, – предупредил Александр Шлапак. – Вопрос торговли оружием пересекается с основной компетенцией президента и касается внешнеполитических вопросов, которые курирует президент. Это не хозяйственные торги, это не помидорами торговать».
← Назад в рубрику