Цензор.НЕТ

29.03.07 15:03

США предлагает России создать общую систему ПРО

Заместитель государственного секретаря США Дэниэль Фрид высказался за совместную работу Москвы и Вашингтона в рамках Совета Россия-НАТО для создания общей системы ПРО с целью защиты от Ирана.

В четверг в эфире телеканала "Вести 24" Фрид прокомментировал заявления о том, что РФ может возобновить производство и поставить на боевое дежурство ракеты средней дальности в ответ на создание системы американской ПРО в Восточной Европе.

"Мне не кажется, что это очень удачный ответ. Та скромная система ПРО, которую сейчас разрабатывают США, не является угрозой для России", - заявил Фрид. Он добавил, что в эту систему будут входить "десять маленьких ракет, не снабженных боеголовками", по 75 килограммов каждая. "Мне кажется, что будет не совсем верным для России отвечать на несуществующую угрозу созданием ракетной системы, которая сама по себе будет угрожающей", - отметил американский дипломат.

"Гораздо лучше будет, если Россия и США станут работать вместе в Совете Россия-НАТО, чтобы в результате создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз, а эти угрозы столь же серьезны для России, как для США", - заявил Фрид. По его словам, такая защита необходима "от Ирана и других стран", которые могут "безответственно разрабатывать баллистические ракеты и ядерные боеголовки к ним".

Напомним, что накануне в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент США Джордж Буш выразил готовность подробно обсудить данный проект с Россией в интересах общей безопасности, предложил провести новые консультации в НАТО по ракетным угрозам и обороне от них и изучить варианты дальнейшего сотрудничества в области ПРО.

Сегодня, отвечая на эту инициативу лидера США, глава МИД РФ заявил, что для обсуждения размещения ПРО в Европе необходим максимально широкий формат консультаций. "Могу только поддержать предложения, которые выдвинул президент Буш - провести именно консультации, а не какие-то брифинги по вопросам размещения элементов ПРО", - сказал российский министр.

По его словам, подобные консультации в широком формате могут начаться уже в самое ближайшее время. "Рассчитываем, что старт этому будет дан уже в следующем месяце, так как эта проблема будет обсуждаться в рамках Совета Россия-НАТО", - подчеркнул глава МИД РФ.

Сегодня же о необходимости консультаций с Россией по вопросу ПРО высказался и Европарламент. Евродепутаты провели дебаты по проблеме создания систем ПРО в Европе.

Как сообщил официальный представитель Европарламента Джек Блекуэлл, депутаты не намерены на данном этапе принимать специальную резолюцию по этой проблеме. Но Россию к участию в переговорах привлечь нужно: ведь проект с базами ПРО может коренным образом повлиять на отношения с ней. Парламентарии признали, что вопрос развертывания в Чехии и Польше радара и ракет-перехватчиков касается не только этих государств, но и напрямую затрагивает вопросы безопасности остальных стран Евросоюза.

Стоит отметить, что в последние дни со стороны политиков и военных США в адрес России постоянно идут предложения о присоединении и сотрудничеству в рамках размещения американской ПРО в Европе. Так, 17 марта директор американского агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" заявил, что Россия могла бы присоединиться к разворачиваемой системе ПРО.

По его словам, США "вложили большие средства в разработку этих элементов". "Мы пытаемся предложить защиту нашим союзникам во всем регионе. Эта защита эффективна против ракет большой дальности. Для тех стран, которые находятся ближе к Ирану, есть другие технические возможности, такие, как зенитно-ракетные комплексы Patriot или комплексы ПРО морского базирования "Эгида", - сказал генерал.

Он отметил при этом, что НАТО занимается рассмотрением возможных способов защиты от подобных угроз. "И если речь будет идти о расширении этих возможностей, Россия могла бы принимать в этом участие. Ключевой момент, который необходимо отметить: есть очень много способов для присоединения к этому проекту", - подчеркнул Оберинг.

← Назад в рубрику