Цензор.НЕТ

29.03.07 16:55

Ющенко: "или остудите свои горячие головы, или я распущу парламент"

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает происходящие сегодня в парламенте действия, как покушение на Конституцию Украины, а также как ревизию результатов парламентских выборов 2006 года.

Ющенко: "или остудите свои горячие головы, или я распущу парламент"

Об этом Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции в Луганске.

По словам Президента, происходящее сегодня переформатирование парламентского большинства, является неконституционным.

Ющенко отметил, что сегодня из ситуации, которая сложилась в парламенте с переходом депутатов из оппозиции в коалицию, и которую нужно рассматривать как «процесс узурпации власти и изменения конституционного строя», есть два варианта выхода.

Первый, «желательный и лучший» – это, по словам Ющенко, «остудить горячие головы и провести все действия по формированию большинства в парламенте на фракционной основе, выполнив, таким образом, условия Конституции».

Второй вариант выхода из кризиса глава государства очертил так: «Как Президент я никогда не допущу переформатирования в парламенте большинства вне требований норм Конституции. Если какие-то политические силы считают, что они претендуют на 300 голосов (конституционное большинство в ВР) и по несколько раз заявляют, что в парламенте будет коалиция в 300 голосов, пожалуйста, тогда нужно принять политическое решение – проводим досрочные парламентские выборы, идите и апеллируйте к обществу. Если оно вам так доверяет и вас так любит, и передает вам триста мандатов – тогда можно говорить о создании такого типа большинства в украинском парламенте».

«Третьего пути, - по словам Ющенко, - не существует».

 

Напомним, сейчас представители фракций, которые входят в антикризисную коалицию, проводят регистрацию в кулуарах Верховной Рады для проведения общего собрания коалиции.
Заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев сообщил, что депутаты «собирают подписи под законопроектом, который не позволит Президенту Украины распустить Верховную Раду». При этом он не уточнил, какие именно нормы содержатся в данном документе.

← Назад в рубрику