Цензор.НЕТ

29.03.07 17:38

Ющенко: "Я - не оппозиция. Я - Президент Украины, который общается с оппозицией"

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что граждане Украины имеют право выражать протест и защищать Конституцию.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Луганске, комментируя запланированный на субботу митинг оппозиции.
Президент отметил, что он не является представителем оппозиции. «Хочу сделать одну сноску. Я - не оппозиция. Я - Президент Украины, который общается с оппозицией», - подчеркнул он.

Ющенко заявил, что нынешняя ситуация в украинском парламенте дестабилизирует ситуацию в стране. Он в очередной раз раскритиковал методы переформатирования коалиции. По словам главы государства, все должны осознать, «что является причиной, а что - Майдан, что является следствием». «Так вот, когда мы говорим о том, как граждане, у которых на глазах происходит игнорирование Конституции по формированию ключевого института парламента - такого как парламентское большинство - я думаю, что мы как законопослушные граждане должны стоять на стороне Конституции», - подчеркнул Президент.

Он убежден, что граждане, независимо от того, сторонниками какой политической силы они являются, независимо от региона, из которого та и другая политическая сила, должны требовать, чтобы закон был один для всех. «Нет донецкого закона, киевского закона, львовского закона или крымского закона – закон один для всех, и его сила заключается в том, что все его выполняют. В данном случае я говорю о Конституции», - подчеркнул Ющенко.

Он подчеркнул, что парламент должен уважать разные политические симпатии. Глава государства отметил, что страна, в которой не существует оппозиции, всегда будет иметь проблемы.

Кроме того, Ющенко высказал мнение, что дестабилизируют ситуацию в стране именно события в Верховной Раде. Он считает, что оппозиция и коалиция должны выполнить свой конституционный долг – сесть за стол переговоров. По словам главы государства, они должны согласовать свои позиции во всех сферах политики и экономики, пойти на компромиссы. «Партии создаются для того, чтобы конфликты решать. Это ключевое назначение партий, а не создавать эти конфликты», - сказал он.

По словам Президента, события последних двух недель свидетельствуют, что можно садиться за стол переговоров, подписывать универсалы, но пройдет шесть месяцев и договоренности не будут выполняться. «Неделю назад я собирал все стороны за круглым столом с предложением, как выйти из парламентского кризиса. Ответ должны дать, безусловно, парламентские силы. Лучше, если он будет базироваться на уважении политических взглядов и с полным уважением к Конституции и законам», - сказал Ющенко.

← Назад в рубрику