Цензор.НЕТ

29.03.07 17:48

Итальянские "десантники" атакуют АМКУ и Нацбанк

Для покупки Укрсоцбанка итальянской банковской группе IntesaSanpaolo требуется новое разрешение Антимонопольного комитета.

Об этом в интервью газете Kiev Post сказал руководитель пресс-службы Антимонопольного комитета Украины Богдан Якимюк.

"Понадобится не менее 45 дней для выдачи нового разрешения", - заявил он газете, отметив, что по состоянию дел на 27 марта итальянский банк еще не подал обновленной заявки. Как заявил Якимюк, 7 марта Антимонопольный комитет отменил свое разрешение на покупку Укрсоцбанка, выданное год назад Banca Intesa в связи с произошедшим в январе слиянием Banca Intesa с банковской группой Sanpaolo IMI. Якимюк подчеркнул, что в течение двух месяцев после слияния сам банк не сделал никаких попыток информировать АМКУ об изменении своего юридического статуса.

В то же время, по сообщениям некоторых источников, сегодня около 10 часов утра в международном аэропорту "Борисполь" приземлился чартерный рейс с представителями итальянского банка IntesaSanpaolo, претендующего на покупку украинского "Укрсоцбанка". По данным источников, итальянцы прибыли с намерением оказать давление или "убедить" руководство Антимонопольного комитета и Национального банка Украины выдать разрешение на покупку "Укрсоцбанка" в ближайшие часы, обойдя установленные законом процедуры, поскольку срок сделки завершается 31 марта.

Как сообщалось, 19 марта Национальный банк Украины отказал IntesaSanpaolo в выдаче разрешения на покупку Укрсоцбанка, вернув на доработку пакет документов, поданных итальянским банком в январе с.г. Как сообщил Нацбанк в своем официальном письме, в пакете документов отсутствует разрешение Антимонопольного комитета Украины на осуществление сделки, а также аудированная международными аудиторами финансовая отчетность группы IntesaSanpaolo за 2006 год. На эти же самые недостатки Национальный банк указывал IntesaSanpaolo в письме от 20 января с.г. Как заявил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, представители итальянского банка "обращались к нам повторно, но был предоставлен неполный пакет документов".

← Назад в рубрику