Цензор.НЕТ

29.03.07 18:27

Процедура приватизации «Лугансктепловоза» повредила имиджу Украины - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что процедура приватизации «Лугансктепловоза» наносит чрезвычайно большой вред позитивному имиджу Украины.

Как передает УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции в Луганске.

По словам Президента, состоялось достаточно сложное и противоречивое событие. С одной стороны, он понимает сложность социального характера этого объекта и желание местной власти и руководства предприятия поставить точку в этом вопросе. С другой стороны, он называет очень противоречивым сам процесс проведения тендера.

Президент напомнил, что предварительно этот объект оценивался в 425 млн. грн. В связи с чем возникает вопрос, почему Фонд госимущества выставил объект по стартовой цене 292 млн. грн. При этом Ющенко отметил, что даже экспертные ожидания работников Фонда от продажи этого предприятия колебались от 400 млн. до 2 млрд. грн. «Или такие эксперты, или такие расхождения», - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что конкурс заключается в том, что в мероприятии принимают участие несколько покупателей и формируют конкурентную цену. Тогда эта процедура не вызывает сомнения.

Ющенко удивлен тем, что к конкурсу по продаже «Лугансктепловоза» допустили двух из четырех претендентов, причем эти двое относились к одной хозяйственной структуре. «Назвать это конкурсом очень тяжело, это негативный отпечаток на оценке этого тендера», - сказал Президент, добавив, что в деловых кругах это соглашение уже окрестили кулуарным.

Президент выразил опасение относительно тенденций, которые наблюдаются в сфере приватизации со второго полугодия прошлого года. По его словам, фактически в ручном режиме были приватизированы Комсомольское рудоуправление, холдинговый комбинат «Укрнафтопродукт». По словам Президента, ранее это называлось безконкурсной приватизацией.

Справка. 23 марта т.г. Фонд госимущества провел конкурс по продаже 76% акций ОАО “ХК “Лугансктепловоз” с открытым предложением цены по принципу аукциона. По результатам конкурса, победителем признано ОАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия), которое предложило за пакет 292 млн. 505 тыс. грн. (стартовая цена пакета составляла 292 млн. грн.).

На участие в конкурсе подали заявки четыре компании: ОАО ”Демиховский машиностроительный завод” (Россия, Московская область); АО ”Днепровагонмаш” (г. Днепродзержинск); ОАО ”Марганецкий горно-обогатительный комбинат” (г. Марганец, Днепропетровская область); ЗАО ”Управляющая компания ”Брянский машиностроительный завод” (Россия, г. Брянск, правопреемник ЗАО ”Производственная компания ”Брянский машиностроительный завод”). К конкурсу были допущены только две компании: ОАО ”Демиховский машиностроительный завод” и ЗАО ”Управляющая компания ”Брянский машиностроительный завод”.

Позже представитель ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» сообщил, что его предприятие готово было предложить за госпакет акций в размере 76% уставного фонда ОАО «Лугансктепловоз» не менее 400 млн. грн.
27 марта пресс-служба Верховной Рады сообщила, что специальная контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации на своем внеочередном заседании 3 апреля рассмотрит вопрос «О нарушении законодательства при проведении конкурса по продаже пакета акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз».

← Назад в рубрику