Цензор.НЕТ

29.03.07 20:43

Богатырева: "Если президент хочет досрочных выборов, мы поможем ему переизбраться снова"

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева намекает, что в случае объявления досрочных выборов в парламент коалиция будет добиваться и досрочных выборов президента.

"Если появится дата новых выборов, то 45 депутатов обратятся в Конституционный суд, является ли конституционным этот указ", - сказала Богатырева в эфире 1+1.

"Если президент хочет досрочных выборов, они будут и мы поможем ему переизбраться снова", - добавила она, очевидно, иронизируя.

Богатырева также отвергла логику Ющенко относительно нелегитимности коалиции, если она будет продолжать формироваться за счет отдельных депутатов.

"Президент – не апостол, чтобы не придерживаться Конституции и вмешиваться в работу Верховной Рады. Ведь депутаты, как и президент, имеют прямой мандат от народа. Президент признал нашу коалицию легитимной, созданной на основе трех фракций почти год назад", - сказала Богатырева.

Вместе с тем лидеры "Нашей Украины" дают противоречивую информации относительно досрочных выборов.

Председатель совета партии, глава секретариата президента Виктор Балога опроверг информацию первого вице-спикера Адама Мартынюка, что подготовлен проект указа о роспуске парламента.

"Нет такого проекта. Поступают разные предложения, но президент никакого решения не принял", - сказал Балога перед заседанием совета "Нашей Украины".

Он сообщил, что в пятницу и понедельник состоятся консультации с участием Ющенко, Януковича и Мороза.

На вопрос, является ли это консультациями, которые предваряют роспуск парламента, Балога ответил: "Думаю, никогда не надо отказываться от переговорного процесса в любом формате ради нахождения консолидирующего процесса".

Вместе с тем лидер фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Вячеслав Кириленко уверен, что основания для роспуска парламента есть.

Как сказал Кириленко перед заседанием совета "Нашей Украины", досрочные выборы могут быть назначены на 27 мая 2007 года.
← Назад в рубрику