Цензор.НЕТ

30.03.07 08:54

Лукашенко о России: что это за союзник?

Россия не демонстрирует большого желания разрешать имеющиеся вопросы в сфере торговли и экономики, заявил вчера Александр Лукашенко.

"Беларусь сняла все перепоны, думаю, что и россияне их снимут после подписанного с Россией соглашения по торговле.

Однако, большого желания и стремления что-то делать, прежде всего в экономике, у россиян нет". Об этом пишет белорусское издание "Белорусские новости".

"Нам квотировали поставки сахара в объеме 180 тыс. тонн", - напомнил А.Лукашенко, подчеркнув, что "это противоречит всем нашим соглашениям, таможенному союзу Беларуси, России, Казахстана и так далее. У нас не должно быть никаких квот и ограничений, есть товар - вези, конкурируй и продавай. Мы же открыли наш рынок для россиян. Конечно, мы найдем, где сахар продать, но как нам в такой ситуации грудью вставать на защиту российских интересов?"

По словам белорусского лидера, в России производится половина потребляемого сахара, половина завозится извне. "Почему другим можно завозить этот продукт, а белорусам нельзя? Что это тогда за союзник? Это я пример только с сахаром привожу, но таких примеров могу назвать массу. И это все наносное, это для России пустяковые вопросы, этого быть не должно. Подобные вопросы мы должны снять", - сказал А.Лукашенко.

В статье говорится, что все "наносное" призвано снять подписанное 23 марта в Минске двустороннее Соглашение о развитии торгово-экономических отношений. Документ должен был появиться еще 1 марта, но из-за сложных согласований сроки неоднократно переносились: как объяснили в Москве, белорусская сторона к уже парафированному проекту внесла ряд предложений, которые существенно изменили документ. В частности, Минск инициировал отмену таможенного оформления по некоторым группам товаров.

Газета отмечает, что в январе 2007 года Министерство экономического развития и торговли России сообщило, что ожидает отмены Беларусью ряда ограничений по доступу российских товаров на белорусский рынок. Речь шла о 19 ограничениях: 9-ти торговых барьерах, 2-х видах квотирования и 8-ми мерах административного характера. Среди них в ведомстве Германа Грефа называли препоны на ввоз российского солодового пива, которые с 1 марта, согласно постановлению правительства Беларуси, были сняты.

На какие иные уступки пришлось пойти Беларуси и России 23 марта в Минске, пока можно только предполагать, пишет издание. Главное направление заключенного соглашения, как уверяют политики: "реальный выход на единый таможенный союз". "В документе заложены конкретные сроки поставок белорусских товаров на российский рынок", - заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. В свою очередь, председатель правительства РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что соглашение способствует свободному доступу товаров на рынки двух стран. Подписанное соглашение также закрепляет весь пакет ключевых товарных позиций в торговле (нефть, газ). "Соглашение основано на идее перехода наших союзнических отношений на рыночный характер", - подчеркнул российский Премьер.

В то же время независимые экономисты не склонны преувеличивать значение договоренностей, особенно в свете скорого вступления России в ВТО. Устранение препятствий во взаимной торговле придает отношениям двух стран цивилизованный характер, однако не способствует сближению Беларуси и России в плане создания союзного государства. Такое мнение зампредседателя комитета по СНГ российской Госдумы Ахмеда Билалова приводит аналитический еженедельник БелаПАН "Белорусская неделя".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико назвал минскую встречу "шоу Премьеров, важное для политиков и СМИ". "А вообще на российском рынке наши дела идут не лучшим образом, - заявил эксперт в интервью "Белорусским новостям". - Конкуренция на рынке России становится более жесткой. Мясные и сахарные короли постепенно будут нас вытеснять даже из той небольшой (4-5%) ниши рынка, которую занимает белорусская продукция". Еще более серьезная проблема - закупки нефти в должном количестве и на более-менее приемлемых условиях. "Белорусское правительство, конечно, может быть довольно подписанным торговым соглашением, но при этом следует учесть один важный момент: уже к 2008 году Россия точно вступит в ВТО, и ее рынок станет еще более конкурентным", - отмечает Л.Заико.

← Назад в рубрику