Цензор.НЕТ

30.03.07 09:31

Киевские власти хотят через суд заставить оппозицию отказаться от Майдана

На Майдане Незалежности в Киеве в четверг начался монтаж сцены для субботней акции оппозиционных сил.

Сцену планировалось установить на том же месте, где она стояла во время событий ноября-декабря 2004 года.

Однако депутат Давид Жвания заявил, что около 19 часа четверга к месту монтажа сцены прибыли представители киевской горадминистрации, сообщает УНИАН.

Они не представились, но заявили, что монтаж осуществляется без разрешения городской власти.

За несколько часов после их визита, по словам Жвании, прибыли сотрудники Киевского центрального управления МВД, которые также, ссылаясь на отсутствие, по их даным, разрешения на монтаж сцены, пытались помешать роботам.

Присутствующие на месте монтажа сцены депутаты от объединенной оппозиции обещали находиться на Майдане до того момента, пока сцена не будет установлена.

По словам Жвании, необходимые документы на установку на Майдане так называемых "малых архитектурных форм" в распоряжении участников намеченной на субботу акции протеста есть.

В то же время, как сообщает РБК-Украина, народные депутаты от «Нашей Украины» в ходе своего дежурства на Майдане Незалежности вечером частично перекрыли движение на ул. Крещатик в районе Майдана.

Нардепы поставили на проезжей части около десяти своих авто. После чего на Майдане Незалежности напротив Консерватории началась установка сцены.

В то же время, Киевская госадминистрация попросила Шевченковский райсуд ограничить проведение акции на Майдане Незалежности 31 марта, сообщает "Обком".

Пос словам начальник Главного управления внутренней политики КГГА Виктора Гончарука, управление в четверг провело совещание со всеми организаторами акций, подавшими заявки на проведение акций в центре Киева в субботу.

Гончарук подчеркнул, что никто из организаторов не согласился отказаться от намерения провести свою акцию на Майдане Незалежности 31 марта. "Уступать Майдан никто не хочет", - сказал он.

В связи с этим управление и подало в четверг исковое заявление в суд.

Гончарук подчеркнул, что просьба управления ограничить акции касается исключительно Майдана и 31 марта, тогда как в другие дни и в других местах акции могут проводиться.

Как известно, БЮТ, "Наша Украина" и "Народная самооборона" намерены провести митинг 31 марта на Майдане Незалежности в Киеве.

БЮТ в Киевсовете и в Верховной Раде, партия "Вперед, Україно!", а также киевская горорганизация "Батькивщины" подали заявки на проведение акция в центре Киева 31 марта.

В то же время, Киевские организации Партии регионов и Союза молодежи регионов подали в КГГА 6 заявок на проведение акций в центре Киева с 29 марта по 3 апреля.

← Назад в рубрику