Цензор.НЕТ

30.03.07 11:00

Харьковский облсовет опасается, что школьники и студенты узнают, "кто виноват в Голодоморе и репрессиях"

Председатель комиссии по вопросам бюджета Харьковского облсовета Любовь Чуб (фракция Партии регионов) 29 марта в ходе рассмотрения комиссией проекта решения «Об утверждении областной программы мероприятий по увековечению памяти жертв голодоморов и политических репрессий на 2007-2008 гг.» высказалась против проведения тематических уроков о голодоморах и репрессиях в школах и лекций на эту тему в вузах.

По ее словам, это неизбежно приведет к вопросу «кто виноват в Голодоморе и репрессиях?», а это «может вызвать противостояние людей, по-разному оценивающих эти события». По словам Л. Чуб, целесообразно проведение круглых столов и научно-практических конференций. «Научному изучению событий Голодомора в областной программе можно уделить больше внимания, поскольку об этой трагедии известно очень мало», отметила Л. Чуб. Об этом сообщил официальный сайт облсовета.

Члены комиссии высказались против размещения мемориала памяти жертв Голодомора в Харькове, «поскольку наибольшее количество погибших в этой трагедии было в сельской местности». Чтобы сократить расходы областного бюджета депутаты предложили вместо мемориала поставить памятник жертвам Голодомора. Заместитель председателя комиссии Владимир Россоха внес предложение разместить памятник возле Люботина, на развилке симферопольской и киевской автотрасс.

Комиссия утвердила проект программы для вынесения на пленарное заседание сессии с учетом высказанных рекомендаций. В частности, депутаты записали в протокол заседания пункт, предусматривающий исключение из проекта программы мероприятий, которые «тем или иным образом могут способствовать разжиганию межпартийной и межнациональной вражды». Комиссия предложила в память о жертвах Голодомора посадить в каждом районе области калиновые аллеи.

← Назад в рубрику