Цензор.НЕТ

30.03.07 12:43

Табачник напомнил Ющенко об уголовной ответственности

Вице-премьер Дмитрий Табачник угрожает уголовной ответственностью чиновникам, которые подготовят для президента указ о роспуске Верховной Рады.

Об этом он заявил в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

Табачник подчеркнул, что не видит риска в досрочных парламентских выборах, поскольку, за действующим законодательством, для их проведения нет оснований.

"Все время идет бегущая строка под авторством Романа Зварыча (на телевидении), что те чиновники, которые не выполнят указа, которого еще нет, будут нести уголовную ответственность. Странная позиция для дипломированного юриста – угрожать уголовной ответственностью за невыполнение документа, которого нет в природе", - сказал он.

Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что в случае появления указа о досрочных выборах уголовную ответственность по трем статьям Уголовного кодекса будут нести должностные лица, которые его готовили и визировали.

Табачник отметил, что любой чиновник, который подает и сознательно визирует незаконный документ, должен помнить, что есть статья уголовного кодекса о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

При этом он выразил надежду, что Президент как глава государства и гарант Конституции, не допустит появления нелегитимного документа.

Табачник убежден, что сегодня нет правовых оснований для досрочных выборов. Он подчеркнул, что сегодня легитимность парламентских выборов-2006 никто не ставит под сомнение.

Также вице-премьер подчеркнул, что в государстве нет никакого кризиса, однако его пытаются создать.

Как известно, в четверг представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварыч заявил, что должностные лица, которые не будут выполнять указ президента о роспуске парламента, будут нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

← Назад в рубрику