Цензор.НЕТ

30.03.07 13:38

Международный доклад: украинский внутренний рынок газа в коррупционном кризисе!

Тема коррупции и криминальных схем в газовой отрасли вновь вызывает опасения политиков и экспертов в Украине и России, суммированные в совместном Докладе ИА «Regnum» и Агентства регионального развития: «Внутренний рынок газа на Украине: политика, экономика, криминал».

Авторы Доклада на основе как открытых источников, так и информации из правоохранительных структур Украины приходят к выводу, что финансовая сторона управления газовой отраслью, фактически не контролируется кабинетом Виктора Януковича, тогда как топ-менеджеры «газовики» обладают лоббистскими возможностями для автономной экономической политики, причем подчас не только в рамках Украины, но и на уровне энергетических схем СНГ.

Наиболее острые выводы Доклада сводятся к следующему. Во-первых, аналитиками зафиксирована тенденция к монополизации газового рынка, которая выражается прежде, всего в том, что единственным получателем платежей за газ от потребителей является дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» - АО «Укргаз-Энерго». Вместе с тем, у «Укргаз-Энерго» отсутствует «заинтересованность» в улучшении ситуации с потребительской задолженностью, что ведет к увеличению долгов за газ и создает предпосылки для дальнейшего передела собственности в сторону монополизации газового рынка.

Эксперты также сходятся во мнении, что за увеличением рейдерских атак на региональные газораспределительные сети стоят структуры близкие к НАК «Нафтогазу Украины», а конечной целью получения собственности является продажа сетей крупным зарубежным инвесторам, наиболее вероятными из которых являются российский «Газпром» или его дочерние структуры.

Одними из наиболее одиозных «теневых» топ-менеджеров отрасли названы два заместителя главы «Нафтогаза» - Владимир Якубенко и Вадим Украинский, вернувшиеся на ключевые позиции в отрасли после временного ухода в связи пост-революционными проверками и ротациями. Нарушения, выявленные в ходе проверок, наглядно показывают степень злоупотреблений на сотни миллионов долларов, однако, не смотря даже на освещение этих фактов в СМИ, какие-либо санкции не применяются к этим руководителям. Наоборот, в сентябре 2006 года Постановлениями Кабмина они назначены на высокие должности в компании.

Особое внимание уделено в Докладе снижению контроля над состоянием газовых сетей и газораспределительных станций. Степень их износа делает весьма вероятными техногенные катастрофы, а также затрудняет многие шаги Украины в "газовых" отношениях с партнерами – правящей коалиции постоянно приходится убеждать российских и европейских партнеров, что Украина - "надежный транзитер".

Единственный выход из нынешнего тупика, по мнению докладчиков, состоит в том чтобы преодолеть «закрытость» газовой отрасли Украины, ликвидировать ее полную зависимость от небольшой группы лиц, недоступных для СМИ и для контроля со стороны государственных структур и общественных институтов.

← Назад в рубрику