Цензор.НЕТ

30.03.07 14:19

Тимошенко сомневается в необходимости существования КС

Выступая на заседании Комитета национального спасения, лидер БЮТ отметила, что со времени принятия судьями КС присяги, они не приняли еще ни одного решения.

"Что это? Страх такой глубокий?" - спросила она, отметив, что, возможно, необходимости в существовании КС нет.

"Может тогда, если принимать новую Конституцию, просто не предусматривать это учреждение?" - сказала Тимошенко.

В то же время, подчеркивает лидер БЮТ, именно КС должно найти выход из политического кризиса. В связи с этим Тимошенко призвала судей немедленно рассмотреть представления об императивном мандате депутатов Верховной Рады и о наличии у Президента оснований для роспуска парламента.

Блок Юлии Тимошенко намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о действии императивного мандата и о праве Президента на основе ст. 90 Конституции Украины распускать Верховную Раду.

По словам Тимошенко, такие действия блока будут направлены в поддержку Президента Украины, поскольку он обращался по этому поводу в КС. Она отметила, что Конституционный суд вместо того, чтобы "отозваться на беспорядок и вызовы в стране, просто забился под камни и боится голову поднять для того, чтобы принять решения, которые очень необходимы".

При этом Тимошенко выразила уверенность, что в КС есть судьи, которые не потеряли мужество и порядочность и "таких остается большинство". В КС по этому поводу должны обратиться и спикер Александр Мороз, и премьер-министр Виктор Янукович, если "они хотят честности и справедливости во власти", считает Тимошенко.

← Назад в рубрику