Цензор.НЕТ

30.03.07 19:56

Крымские "братки", отправлявшиеся в Киев, при попустительстве милиции "прессовали" журналистов

Крымская Ассоциация свободных журналистов сегодня выступила с заявлением, в котором потребовала объяснений от руководства Крымской республиканской организации Партии регионов по факту препятствования работникам СМИ в выполнении профессиональных обязанностей

В заявлении, подписанном председателем Крымской Ассоциации свободных журналистов Лилей Буджурова сообщается, что сегодня на железнодорожном вокзале Симферополя во время отправления специального поезда из одиннадцати вагонов (№ 238 - дополнительный поезд, используется исключительно в летнее время - ред.), в котором, по сообщению первого заместителя председателя Крымской региональной организации Партии регионов Петра Запорожца, представители городов и районов полуострова отправились в Киев на Форум национального единства, были предприняты попытки препятствования журналистам в выполнении их профессиональных обязанностей.

«Представителей прессы не пускали вовнутрь вагонов. А те, кто сумел туда пройти (съемочные группы телеканалов «НТН» и «Новый канал»), подверглись словесным оскорблениям в нецензурной форме, попыткам сломать видеокамеры и физическому воздействию – журналистов и операторов в грубой форме, угрожая их безопасности, вытолкали на перрон, перед этим обвинив в том, что они обокрали пассажиров. Нападение на журналистов проходило с активным участием человека, назвавшего себя начальником службы безопасности спецпоезда. В ответ на просьбу журналистов к П.Запорожцу, который руководил посадкой в поезд, воздействовать на своих подчиненных с тем, чтобы они не мешали представителям СМИ выполнять свои профессиональные обязанности и не совершали противоправных действий, он посоветовал прессе «не соваться туда, куда ее не приглашали»», – говорится в заявлении.

В этой связи Крымская Ассоциация свободных журналистов, считая такие действия по отношению к представителям масс-медиа недопустимыми и нарушающими основополагающие принципы свободы слова, выразила свой протест и потребовала от руководства крымского отделения Партии регионов объяснений по поводу случившегося.
«Мы также, напоминая о том, что препятствование выполнению профессиональных обязанностей работниками СМИ является уголовно-наказуемым преступлением, обращаемся с просьбой к начальнику ГУ МВД Украины в Автономной республике Крым Анатолию Могилеву провести расследование инцидента и призвать виновных к ответственности», – подчеркивает автор заявления.

Как сообщил журналист «Нового канала» Олег Крючков, журналисты прибыли на вокзал в Симферополе, чтобы снять отправление спецпоезда в Киев, и поговорить относительно цели поездки с теми людьми, которые отправлялись в поезде. Однако, как отметил О.Крючков, операторов «Нового канала» и еще одного телеканала просто выталкивали из вагонов и чуть ли не избивали. «Прыгали на нас нетрезвые люди, пытались вытолкнуть из вагонов», - сообщил О.Крючков.

Он также сообщил, что, по некоторым данным, еще один спецпоезд со сторонниками Партии регионов отправляется в Киев сегодня вечером.


← Назад в рубрику