Цензор.НЕТ

01.01.09 11:05

Ющенко и Тимошенко поразмыслили и назвали России свою цену на газ

Руководство Украины считает оптимальной цену на российский газ на 2009 год $201 за 1 тыс. куб.м, а ставку транзита по украинской территории - не ниже $2 за 1. тыс. куб.м за 100 км.

Об этом говорится в заявлении Президента и премьер-министра Украины, переданном ночью 1 января агентству «Интерфакс-Украина».

В заявлении содержится ссылка на подписанный 2 октября 2008 года меморандум между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере. "По нашим рассчетам, сделанным на основании меморандума, в начале 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять $201 за 1 тыс. куб.м, ставка транзита по територи Украины - не ниже $2 за 1 тыс. куб.м на 100 км расстояния.

Предложенные Российской Федерацией условия о повышении цен на газ до $250 с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. В то же время российская сторона предлагает сохранить ставку транзита $1,7, что больше чем вдвое ниже среднеевроепейских показателей. Такой уровень транзитной ставки делает практически невозможной поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом сотояниии" , - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении говорится, что руководство Украины гарантирует надежный транзит российского газа в Европу в 2009 году.

"Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в европейские страны через свою территорию", - сказано в заявлении.

Также Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко призвали Россию продолжить переговоры о поставках газа в Украину, не сокращая поставки газа украинским потребителям.
← Назад в рубрику