Цензор.НЕТ

01.01.09 12:49

Экономический кризис разбудил украинских фальшивомонетчиков

Теперь только в Киевской области такие дела рассматривают в трех районах.

Последних злоумышленников разоблачили в Броварах. Они подделывали пятьсот-гривневые банкноты. Изготовили их около четырех сотен. А сколько успели реализовать - не известно.

На первый взгляд – настоящие деньги. Именно банкнотой в 500 гривен пытался рассчитаться в магазине 25-летний житель Киевской области. Впрочем, продавщица что-то заподозрила. И не напрасно. Парня задержали. Оказалось – он только сбывал деньги. Тем не менее, вывел правоохранителей на настоящих фальшивомонетчиков.

Николай Жукович, руководитель отдела ГУ МВД Украины в Киевской области: «При обыске уже непосредственно у них дома изъяли 372 таких купюры номиналом 500 гривен».

Фальшивки изготовляли жители Броваров – брат и сестра. Работали они в рекламной агенции. Очевидно, именно постоянная работа с копировальной техникой натолкнула на идею клонировать деньги. Долго над технологией не думали – просто сканировали банкноту и распечатали на цветном принтере. Сейчас все 186 тысяч фальшивых гривен проверяют в милиции. Такая процедура в отделе экспертизы документов и почерка - не диковинка. Но вот номиналы чаще всего не такие большие.

Юлия Белова, руководитель экспертной службы ГУ милиции Киевской области: «50 гривен – самый такой меньший номинал подделывается, а сейчас у нас на исследовании более высокий номинал, который был изготовлен в 2005-2006 годах».

Глянцевая бумага, яркие цвета, неизменный номер – не присущие настоящей гривне. Правоохранители отмечают – чаще всего подделывают банкноты номиналом 20-ть и 50-т гривен нового образца. В них узкая цветная гамма – доминируют зеленый и фиолетовый. Имея навыки работы с компьютерными программами, можно создать эффектную копию. Именно по такому принципу работали фальшивомонетчики из Донецкой области.

Задержанный: «Ну, и все, вот весь процесс такой: сделал, склеил, обрезал. И получились деньги. Полтинники, 50 рублей, 20, 10 он делал».

Аппетит этих злоумышленников был меньшим, чем предыдущих: изготовили только две тысячи гривен. А вот копии - качественнее.

Андрей Селиван, руководитель сектора Ясинуватского РО милиции «Купюры были не такого уж и плохого качества, к тому же им придавали вид таких помятых бумажек и при ночном освещении для пожилого человека они представлялись нормальными деньгами».

Чаще всего такие фальшивомонетчики рассчитывают на людей преклонного возраста или же жителей провинции. Эти категории населения часто не владеют информацией о степенях защиты денег. Они иногда даже доллара или самого большего номинала гривны не видели.

Юлия Белова, руководитель экспертной службы ГУ милиции Киевской области: «Скупают свиней, сахар покупают, тогда могут обмануть людей, которые не осведомлены. Могут давать в долларах, а иногда эти просто тугрики из другой страны, а им говорили, что это именно доллары и люди велись, потому что видели изображение зеленого цвета».

Самый популярный способ проверить деньги - рассмотреть водный знак. Так часто делают продавщицы на рынках.

Надежда Ивановна, продавщица: «Ой, доченька, я хорошо и не знаю. Вот взяла, вижу, что это так и все, так проверяю, в карман и пошел».

Женщина говорит – ее еще никто не надул. Но понимает – от этого не застрахована. Ненастоящая банкнота может попасть и к кассиру в банк. Елена Лилик – работница коммерческой структуры с большим опытом. Она вспоминает такие случаи. Говорит, что с годами научилась отличать ненастоящие деньги.

Елена Лилик, руководитель отдела коммерческого банка: «Сразу чувствуется такой характерный хруст бумаги, скажем так, она не рвется, если ее немного растягивать, она эластичная».

Елена добавляет – на подделке надписи нечеткие, плохо видно водяной знак, и голограммы может не быть. Сейчас украинские гривны имеют, в среднем, восемь степеней защиты. Впрочем, обычный человек может распознать только несколько. Других элементов без специальной техники не рассмотреть.

Во время профессиональной экспертизы видно все детали. Под ультрафиолетом на двадцати-гривневой банкноте должна светиться полоска на портрете Ивана Франко.

Вместе с тем, поддельная двадцатка - вся синяя. Вот такая ровная поверхность фальшивки под микроскопом. Реальные же деньги – будто гравюры.

Вообще подделывают любые деньги. Тот, в чьи руки случайно попала подделка, уголовной ответственности не несет. До тех пор, пока человек не пытается сбыть банкноту.

Николай Жукович, руководитель отдела ГУ МВДУ в Киевской области: «Идет уголовная ответственность по статье 199 – минимальный срок наказания от 3 лет, а если это группа лиц, то там до 10-15 лет может дойти».

Фальшивую валюту лучше сразу нести в милицейский участок. Так можно выяснить источник происхождения подделки. Банкноту конфискуют как вещественное доказательство. Фальшивые деньги на настоящие в Украине никто не меняет.
← Назад в рубрику